Новости

02.03.2011 00:21
Рубрика: Происшествия

В ожидании большой воды

В Москве подвалы не затопит

Снежная зима, календарный срок которой закончился в понедельник, может обернуться сильным половодьем. Как сообщил на пресс-конференции начальник Главного управления МЧС России по Московской области Евгений Секирин, подтопленными могут оказаться 111 населенных пунктов с населением около 18 тысяч человек. А чем угрожает большая вода столице?

По словам представителя Гидрометеобюро Москвы и Московской области Татьяны Поздняковой, за зиму в городе выпало 140 сантиметров снега, что больше обычного на 12-15 процентов. Сейчас высота сугробов не выше 48 сантиметров, но в иные дни на метеостанции ВДНХ она достигала 56 сантиметров, а в районе МГУ - 62 сантиметров при норме 38 сантиметров.

Нынешние сугробы бьют рекорды и по влажности. Специалисты МГУП "Мосводоканал" подсчитали, что воды в них больше нормы почти на треть.

Ученые же успокаивают: глубина промерзания почвы на европейской территории страны ниже нормы. Если солнышко будет постепенно пригревать землю и весна окажется затяжной, то бурное таяние снега не грозит, больших расходов воды ждать не стоит.

Так или иначе, Москва не превратится в Венецию, как обещают специалисты в один голос. В мегаполисе и подвалы будут сухими - излишки воды уходят по подземным коллекторам.

В Подмосковье подтопленными могут оказаться 111 населенных пунктов

А вот в Подмосковье велика опасность подтопления в Луховицком, Ступинском, Серпуховском, Коломенском и Каширском районах. Власти области обещают до 20 марта обезопасить жилые дома, объекты ЖКХ и дороги. Главное - провести безаварийный пропуск талых вод. Для этого будут задействованы 14,9 тысячи человек, 2,2 единицы техники, 452 плавсредства и 8 единиц авиации.

Как заверил "РГ" руководитель пресс-службы "Мосводоканала" Алексей Дашенко, перед началом половодья специалисты тщательно следят за гидрологической ситуацией на водоемах области, а она меняется практически каждый день. Непосредственно перед началом обильного снеготаяния за счет дополнительных сбросов воды через гидрологические сооружения Мосводоканала производится плавное снижение уровня водохранилищ. "Для жителей этот процесс происходит незаметно", - подчеркнул Дашенко.

По предварительным прогнозам, приток воды за половодье в Москворецкую систему ожидается в объеме 350-450 миллионов кубических метров. "В прошлом году общий приток составил 340 миллионов кубических метров, - напомнил Дашенко. - Свободная емкость водохранилищ к началу половодья составит около 430 миллионов кубических метров, что позволит полностью принять весенний сток в водохранилища".

Волнуются москвичи и по другому поводу: не скажется ли предстоящий грандиозный паводок на качестве воды из крана? В прошлом году, например, экологи настоятельно советовали купить приборы для ее "местной" очистки. В этом году такой необходимости нет, говорят специалисты "Мосводоканала", так как система контроля качества питьевой воды отлажена. По всему маршруту к водозабору стоят автоматизированные гидропосты, которые реагируют на любое превышение загрязняющих веществ.

К тому же помимо классической двухступенчатой схемы очистки воды применяются и другие методы, например озонирование. После взаимодействия мелкодисперсных пузырьков озона с водой происходит окисление оставшихся после обработки реагентами вредных примесей и потребители получают живительную влагу, соответствующую всем требованиям ГОСТа и евростандартам.

Справка "РГ"

Телефон единой приемной МГУП "Мосводоканал": 8-499 - 763 -34 -34. На сайте "Мосводоканала" www.mosvodokanal.ru открыта электронная приемная генерального директора, где можно задать свой вопрос.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС ЦФО