Новости

02.03.2011 00:15
Рубрика: В мире

Началось в Висконсине

В США усилились протестные движения со стороны профсоюзов

Острое противостояние работников профсоюзов и руководства отдельных штатов, которое началось в Висконсине и вылилось в захват местного Капитолия протестующими, приобретает национальный масштаб.

Как минимум в 10 американских штатах трения по поводу урезания в правах трудовых союзов и зарплат их работников рискуют привести к многотысячным демонстрациям.

Напомним, "трудовые страсти" стали накаляться в Америке, когда губернатор Висконсина республиканец Скотт Уокер пошел на крайне непопулярные меры для предотвращения, по его словам, "бюджетного коллапса" и продавил закон, ограничивающий права профсоюзов и сокращающий доходы местных муниципальных служащих за счет увеличения ими выплат на медицинскую страховку.

Законодательный "наезд" на права профсоюзов, похоже, уже аукнулся ему и его коллегам-губернаторам нескольких штатов крупными неприятностями с электоратом.

В Мэдисоне прошли акции протеста, собравшие более 80 тысяч человек, которые грозят перекинуться в Огайо, Индиану, Иллинойс, Теннесси, Айову, Нью-Джерси и Калифорнию, где местные конгрессмены готовят похожие законы. Даже в штате Аляска, как выяснилось, республиканцы инициировали аналогичный закон, по которому профсоюзы лишатся права вести переговоры или, как говорят в Америке, "торговаться" с работодателями о размере зарплаты.

Джанетт Бэсс, представитель одного из крупнейших профсоюзов в США - Американской ассоциации учителей, рассказала "РГ", что "для работников трудовых объединений иметь право договариваться с менеджерами важно не только из-за размера зарплат и прибавок, но и потому, что через этот процесс можно существенно улучшать качество услуг". В частности, для учителей - "повышения уровня обучения и преподавания в школах". Раньше профсоюзы в Америке выбивали себе льготы и повышение получки у частных компаний, то теперь речь действительно идет в основном о муниципальных бюджетниках - учителях, полицейских, пожарных и прочих служащих, которые требуют от властей не ущемлять их права и не урезать зарплаты. Как пояснила "РГ" Джанетт Бэсс, общественность в этом конфликте встала на сторону профсоюзов. "Американцы поддерживают право муниципальных служащих иметь свой голос. 61 процент граждан США считают, что профсоюзы нельзя лишать права на переговоры с работодателями".

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники