Новости

02.03.2011 00:25
Рубрика: Власть

Союзный двигатель

Министры России и Белоруссии встретятся в Минске в середине марта

Совет министров Союзного государства России и Белоруссии пройдет 15 марта в Минске. О том, что же стоит обсудить правительствам двух стран, размышляли вчера премьер-министр РФ Владимир Путин и госсекретарь Союзного государства Павел Бородин.

Сегодня Бородин встречается с командой белорусского премьера Михаила Мясниковича, чтобы окончательно согласовать повестку, в которой будет порядка 40 вопросов. В том числе финансовый кризис, товарооборот (в прошлом году он вырос на 22 процента), товаропоток (увеличился наполовину), итоги торгово-экономического сотрудничества, социально-экономическое развитие, миграционная политика и борьба с терроризмом.

"Кроме того, мы по балансу ТЭК договорились, - доложил Бородин итоги проделанной работы. - Я думаю, что это будет весьма однозначный вопрос, потому что белорусы сегодня получают 95 проц. энергоносителей из России. От 45 до 80 проц. комплектующих из России получают. Все эти вопросы мы обсудили".

Но есть и проблемы - по таможне.

- Там они чуть подзатягивают... Хотя Таможенный комитет Союзного государства работает весьма и весьма продуктивно, - не стал сгущать краски Бородин.

- Таможенники работают конструктивно, - не возражал и Путин.

У госсекретаря Союзного государства нашлись также вопросы к концепции аграрной политики. Он считает нужным дать четкие указания министерствам и ведомствам, чтобы они согласовали все цифры. Есть сложности со связью и формированием совместной военно-технической транспортной схемы, сообщил он. Нужно проработать и создание единого информационного пространства. "Я думаю, по некоторым вопросам надо дать более жесткие указания нашим министерствам и ведомствам, чтобы они эти вопросы подготовили более детально", - заключил Бородин. Он также добавил, что есть изменения и по обеспечению группировки вооруженных сил.

Такое большое количество пунктов в повестке никого не пугает. "Вы помните, как прошел предыдущий Совмин. Был детальный разбор. Тоже было 29 вопросов, все вопросы были детально согласованы", - напомнил Путину Бородин, хотя премьер и так наверняка не забыл. Тем более что в прошлый раз обсуждение прошло рекордно быстро - как раз потому, что проработали все заранее.

Напоследок госсекретарь Союзного государства добавил, что хотелось бы заручиться поддержкой премьер-министра в проведении лечения пострадавших от Чернобыля стариков и детей.

- Хорошо, - откликнулся Путин и заметил, что нужно максимально согласовать все вопросы с белорусами - "с тем, чтобы мы могли выйти на такие решения, которые позволили бы нам развивать отношения с Белоруссией по всем направлениям, которые мы считаем приоритетными, имея в виду также и новое качество наших отношений, связанное с формированием единого экономического пространства".

Фото: РИА Новости

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства