Новости

02.03.2011 00:25
Рубрика: Общество

Конкурентов не оказалось

Иван Дедов - новый президент Российской академии медицинских наук

Вчера на Общем собрании РАМН академическое сообщество проявило оперативность. Представление кандидатуры нового президента, ее обсуждение, речь кандидата заняли не более 45 минут.

Председательствующий академик РАМН ректор Самарского мединститута Геннадий Котельников сообщил участникам заседания, что на собраниях всех отделений академии была предложена единственная кандидатура на пост президента - директора Федерального центра эндокринологии академика РАН и РАМН Ивана Ивановича Дедова.

О том, что кандидат сумеет придать новый импульс развитию и самой академии, и медицинской науке в целом, активизировать внедрение в практику результатов фундаментальных исследований, будет успешно проводить кадровую политику, говорили академики Валентин Покровский, Виктор Савельев, Николай Герасименко, Михаил Перельман, Геннадий Онищенко.

Речь самого Ивана Дедова была лаконичной. В частности, он предложил возродить академические группы в медицинских вузах, Совет старейшин, создать в регионах площадки для реализации фундаментальных исследований, провести анализ высокотехнологичных технологий, которых пока нет в России, но которые так необходимы стране.

По результатам тайного голосования новым президентом РАМН подавляющим большинством был избран Иван Дедов. "Это не просто высокая честь, но и высочайшая ответственность - ведь надо оправдать доверие всего академического сообщества", - сказал он корреспонденту "РГ". Кандидатура Дедова будет представлена для утверждения в правительство РФ.

Справка "РГ"

Иван Иванович Дедов родился 12 февраля 1941 года в Воронежской области. Закончил Воронежский медицинский институт. Он академик РАН и РАМН, у него более 700 научных работ.

Общество Наука Наука и образование Российская академия медицинских наук
Добавьте RG.RU 
в избранные источники