Новости

01.03.2011 19:48
Рубрика: Экономика

Премия за риск

Добровольное страхование становится приоритетным для компаний Юга России

Оборот страховых компаний в Южном федеральном округе в минувшем году значительно сократился.

Согласно предварительным данным, обнародованным Федеральной службы страхового надзора, страховые компании ЮФО собрали в 2010 году около 25 миллиардов рублей. Это на два миллиарда меньше, чем в предыдущем.

И, тем не менее, специалисты выражают уверенность, что в 2011 году страховой рынок региона будет переживать подъем. По некоторым позициям наблюдается увеличение оборота. Как отмечают представители страхового бизнеса, тенденция к росту, наметившаяся в прошлом году, сохранится и в нынешнем.

Страховой рынок - это своеобразная лакмусовая бумажка благосостояния населения. Он активно растет при избытке денег у людей и предприятий. И также быстро сворачивается при сокращении прибылей и доходов.

В 2009 году, когда объемы инвестиций в реальный сектор экономики на Юге России резко упали, а потребительское кредитование замедлилось, страховой рынок также провалился практически по всем позициям. Особенно ощутимое падение, по наблюдениям аналитиков, показал сектор корпоративного и автострахования.

Сегодня этот рынок демонстрирует хоть и медленный, но все-таки рост. По словам руководителя инспекции страхового надзора по Южному федеральному округу Игоря Галушкина, небольшой рост объема страховых премий в 2010 году по отношению к 2009 есть. Но если сравнить эти показатели с 2008 годом, то по многим позициям страховщики еще не вышли на докризисный уровень.

Кризис заставил компании по-новому взглянуть на добровольные виды страхования. Падение спроса на автокредиты и ипотеку серьезно отразилось на сборах по "вмененным" видам страхования (КАСКО) и стало очевидным, что эти направления не могут преобладать в портфеле страховых компаний. Поэтому практически все крупные компании, работающие на Юге, объявили о том, что в 2011 году приоритетным для них направлением станут программы по добровольному страхованию - прежде всего, страхование физических лиц и имущественное. Предпосылки для этого есть. Если в 2009 году рост по всем видам страхования, кроме ОМС был 93 процента, то в 2010 этот показатель составил 108 процентов.

Что касается расстановки сил на страховом рынке, то здесь продолжается незначительное сокращение региональных игроков. Но эта тенденция общероссийская: федеральные сети, приходящие в округ, не оставляют места для маневров более мелким конкурентам и те вынуждены сворачиваться. Такой естественный отбор неизбежен. По оценкам экспертов, если в 2009 году на долю десятки крупнейших игроков приходилось 48 процентов рынка, то в 2010 году - уже 52 процента.

Кстати

Выход из экономического кризиса сказался и на жалобах в адрес страховщиков: в прошлом году их было на 10-15 процентов меньше, чем в 2009. В инспекции страхнадзора считают, что компании постепенно стабилизировали свою работу и перестали задерживать выплаты. Отсюда и сокращение жалоб.

Экономика Страхование ЮФО