Новости

02.03.2011 17:50
Рубрика: Власть

Герольдмейстер против

Депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл обсудят 3 марта проект герба и флага.

Напомним, что новые государственные символы были разработаны по инициативе главы региона. Предложение поддержал весь Геральдический совет при президенте Республики Марий Эл за исключением его главного герольдмейстера Измаила Ефимова, который несколько дней назад был уведомлен об отставке.

Новый герб, предложенный парламенту, выполнен в виде щита, на белом поле которого изображен шагающий медведь. В правой лапе он держит меч в ножнах, направленный острием вниз, и молот, в левой щит с изображением марийского креста. На щите изображена корона как символ статуса республики. В ней также просматривается национальный орнамент, который образует букву "м", и три ромбика - три города республиканского подчинения.

По мнению разработчиков, медведь олицетворяет силу, мощь и благородство. Это животное характерно для Марийского края, оно всегда почиталось местным населением. Меч и молот символизируют правопорядок и созидательный труд, а щит - готовность власти защищать человека.

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета. В левой части у древка вертикально расположен марийский национальный орнамент красного цвета, а в центре герб. Белый цвет - символ чистоты, добра, светлых помыслов и намерений населения.

По информации правительства, окончательный вариант герба и флага главе региона понравился. Он посчитал, что представленные проекты отвечают всем требованиям, предъявляемым к символам государственной власти, они узнаваемы, красивы, колоритны, отражают национальные традиции, историю, культуру марийского народа.

Председатель Геральдического совета Александр Казимов уверен, что идея создания новых символов появилась не случайно, так как в них нашли отражение огромные перемены в жизни республики как национально-государственного образования.

Автор действующих герба и флага Марий Эл Измаил Ефимов придерживается иной точки зрения. На взгляд одного из ведущих герольдмейстеров страны, символика должна меняться при коренном изменении государственно-политического устройства в стране. К тому же в рассматриваемых изображениях допущено большое количество противоречивых трактовок, геральдических и графических ошибок.

- Любой герб или флаг - это своего рода код, зашифрованный носитель информации, - говорит герольдмейстер. - Как можно прочитать новый герб республики, опираясь на правила геральдики? Все герольдмейстеры расшифровали бы его одинаково, так как разночтений у специалистов в данной области не бывает. Например, образ медведя крайне противоречив и в зависимости от контекста может наделяться чертами простоты и добродушной богатырской силы и в то же время жадностью, злостью. Поэтому считаю его использование не совсем приемлемым.

На новом гербе Марий Эл медведю вручили меч - символ правосудия и жесткой силы. Многие государства в 20-м веке отказались от использования этого символа в государственной символике, за исключением эмблематики силовых структур. То же с короной. Она может венчать действующий государственный герб Марий Эл, но не медведя или любое другое животное, не имея на это геральдического обоснования.

По словам Измаила Ефимова, таким символам будет сложно пройти согласование в Геральдическом совете при президенте РФ. Сравнительно недавно этой сложной процедуре были подвергнуты существующие ныне государственный герб и флаг Марий Эл. Они были внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Кстати, сегодняшние символы республики, по мнению Государственного герольдмейстера РФ Георгия Вилинбахова, представляют собой одни из наиболее удачных гербов и флагов субъектов РФ.

- Мне кажется, что это решение поспешное, и необдуманно было приступать к реформе символики Марий Эл, - пояснил корреспонденту "РГ" ответственный секретарь Геральдического совета при президенте РФ Глеб Калашников. - Такая смена возможна только в том случае, когда меняется государство, в частности государственный строй. Поскольку с Марий Эл ничего подобного не происходит, то изменение символики необоснованно.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Марий Эл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники