02.03.2011 00:42
    Рубрика:

    Центробанк расширяет плавающий коридор для рубля

    В борьбе с инфляцией ЦБ решил задействовать курсовую политику

    Центробанк разворачивает наступление на инфляцию по всему фронту. Принято решение расширить плавающий коридор, в пределах которого позволено двигаться рублю.

    О таком шаге сообщил журналистам первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев. Ослабления инфляции он ждет уже со второго квартала этого года. Если раньше были опасения, что инфляция в годовом выражении вскоре выйдет на двузначный уровень, теперь высокая вероятность, что этого не произойдет, говорит Улюкаев.

    Пока, по его словам, ЦБ не пересматривает официальный прогноз по инфляции в 7 процентов по итогам за 2011 год. Хотя это и трудновыполнимая задача, сообщил первый зампред ЦБ. Помочь достижению цели должно в том числе и более гибкое курсообразование.

    Плавающий коридор, в пределах которого может свободно двигаться рубль, расширен с 4 до 5 рублей. Таким образом, по состоянию на вчерашний день рубль может свободно перемещаться относительно стоимости бивалютной корзины, которая состоит на 45 процентов из евро и на 55 процентов из доллара в диапазоне от 32,45 рубля до 37,45 рубля. Если курс подходит к нижней границе, ЦБ начинает покупать валюту, при приближении к верхней планке - продавать ее. Это делается для того, чтобы сгладить слишком резкие колебания курса. Параллельно вчера же принято и решение об изменении предельного порога интервенции, по достижении которого происходит сдвижка коридора в одну или другую сторону. Раньше ЦБ двигал коридор, когда накопленные интервенции достигали 650 миллионов долларов. Теперь эта планка понижена до 600 миллионов долларов, рассказал Улюкаев.

    Принятое решение в нынешних условиях по сути означает, что ЦБ еще меньше будет мешать укреплению рубля, поясняет "РГ" финансовый аналитик Сергей Суверов. Такой шаг стал реакцией ЦБ на рванувшие вверх цены на нефть, которые вышли за 100 долларов за баррель. При прежних правилах ЦБ был бы вынужден более активно скупать валюту и разгоняя инфляцию.

    Ситуация с инфляцией остается острой, но в феврале наметилась стабилизация, говорит Улюкаев. Если в конце прошлого - начале этого года рост цен в годовом исчислении увеличивался каждый месяц, то теперь этот показатель замер. Годовая инфляция в марте останется на февральском уровне и составит 9,7 процента. По мнению Улюкаева, на сокращение темпов инфляции в феврале уже сказалось укрепление рубля в конце прошлого года. Видимо, этот эффект будет действовать и в ближайшее время. Рубль, по прогнозам Улюкаева, в краткосрочной перспективе будет укрепляться. Еще одна важная задача, отметил Улюкаев, не допустить роста бюджетных расходов. При нынешней среднегодовой цене нефти 97 долларов за баррель, дополнительные расходы казны составят 1,5 триллиона рублей, подсчитал Улюкаев.