20idei_media20
    02.03.2011 00:40
    Рубрика:

    Турфирмы боятся упустить момент, когда "откроют" Египет

    С началом весны хаос на туристическом рынке все очевиднее. Турфирмы бояться упустить момент, когда египетская граница откроется для российских туристов. У отдельных компаний сдают нервы, и они готовы продавать несуществующие пока туры в Египет уже на ближайшие дни.

    Накануне обсуждалась новость о том, что компания "Пегас Туристик" 1 марта выполнит два рейса в Египет - в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Уже было известно время вылета, предупредили всех туристов, которых набралось 600 человек. Позднее оказалось, что рейсов все же не будет. Прорыва "блокады" не случилось. Но волна пошла. Вслед за "Пегас Туристик" отдельные туроператоры тоже стали заявлять о начале продажи туров на Египет. Так, менеджер турфирмы "Нева" утром во вторник сообщила корреспонденту "РГ", что вылететь к Красному морю она сможет уже 3 марта. Причем цены на туры вполне соответствуют сезону, никаких скидок на постреволюционный период не предусмотрено. Вот цитата из телефонного разговора с оператором компании: "За двоих 1643 (доллара), пополам это будет 16 019 (рублей). "Оренбургские авиалинии", Домодедово, вылет в 8 утра 4 марта. Обратно из Шарма - 18 марта. Пока еще слоты не стоят, то есть пока непонятно...". При этом девушка, представительница турфирмы, честно предупредила, что вылеты могут и не состояться. Несмотря на это, компания в ее лице готова была продать тур и даже была назначена цена.

    Правда, уже через час, после повторного звонка тому же менеджеру, ситуация в корне изменилась. После настойчивых просьб прояснить, будет вылет в Египет в указанную дату или нет, в турфирме сообщили, что "минтранс не разрешает", а значит, и тур состояться пока не может. О невозможности купить (только забронировать без предоплаты) тур в Египет сообщили и в других турфирмах. Кстати, руководство "Пегас Туристик" также пообещало, что воздержится от повторных попыток прорваться в Египет до официального разрешения от российского МИДа. Тем туристам, которые ждать не захотят, полностью вернут деньги за тур.

    Между тем в минувшее воскресенье в Шарм-эш-Шейхе приземлились сразу четыре самолета с туристами из Украины. И вообще в Египет поехали уже все, кроме россиян: англичане, итальянцы, японцы, словенцы и так далее. Среди туроператоров вообще уже поползли слухи, что разрешение на вывоз российских туристов появится не раньше чем через месяц, а то и полтора. В настоящее время МИД России и правительство Египта ведут переговоры по обеспечению безопасности отдыхающих, но никаких действительно серьезных продвижений по этому вопросу до сих пор нет. Для туроператоров, у которых на Египте завязана существенная доля бизнеса, это слишком большой срок. Вот нервы и сдают.

    На самом деле, если бы туристам "Пегас Туристик" удалось вчера вылететь к Красному морю, остальные компании тоже не стали бы дальше ждать отмашки от российских властей, полагает пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев. Российский туристический рынок продолжает нести колоссальные потери. В день простаивают по 20 рейсов, а у некоторых компаний по 4 тысячи человек находятся в вынужденном отпуске, и им нужно платить зарплату. С другой стороны, если бы туристы полетели, у Роспотребнадзора были бы все основания применить к туроператорам санкции вплоть до уголовной ответственности. В свою очередь пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина напоминает, что официального запрета на полеты или вывоз туристов нет. "Есть рекомендации приостановить продажи туров", - поясняет эксперт. То есть в теории, если у туроператора есть договор с авиаперевозчиком, ничто не мешает ему возобновить турпоток. Тем более что "Аэрофлот" продолжает совершать регулярные рейсы в Египет. Хотя, если вспомнить, что нам ответили в "Неве", именно с авиаперевозчиками о запуске чартеров сегодня пока трудно договориться.

    По данным губернатора Южного Синая Мухаммеда Шоша, провинция, где расположены курорты Шарм-эш-Шейх, Дахаб и Таба, из-за событий в Египте и оттока иностранных туристов также уже потеряла около 300 миллионов долларов. Большинство отелей работают с загрузкой всего 20-25 процентов. Сегодня , чтобы вернуть курорту былую популярность, отели дают серьезные скидки на проживание. Так, в пятизвездочном отеле, работающем по системе "все включено", в среднем день проживания сейчас обходится в 25-28 долларов.

    Поделиться: