Новости

02.03.2011 00:20
Рубрика: Общество

Будет свет

"Российская газета" помогла выполнить решение суда

Ветерана Великой Отечественной пять лет назад отрезали от цивилизации - отключили электроснабжение. Не за долги - 87-летний житель таежного поселка Октябрьский Ванинского района за свет всегда платил исправно. Просто линия, по которой шла энергия к дому старика, стала не нужна ее владельцу, отделению железной дороги.

Редакция узнала об этом из письма читательницы Ольги Перминовой: "Здравствуйте! Беспокоит вас дочь ветерана Великой Отечественной войны. Мой папочка, Павел Васильевич Иванченко, уже пять лет без света".

Павел Васильевич и Анна Ефремовна вместе 60 лет. Года четыре как лесхоз перестал своему ветерану труда привозить дрова.

А свет в доме обрезали неожиданно, как украли.

- Был сильный снегопад, вот и подумали, обрыв проводов, - рассказывает Ольга Павловна. - На самом деле, отключили.

Я пошла к главе администрации поселка Октябрьский Ольге Семеновой. Она меня отправила к энергетикам. Затем я обратилась к военным в Совгаванскую КЭЧ, те дали устное разрешение на подключение, только сказали, что надо свои столбы. Поставили -12 штук, днем вкопали, ночью их кто-то спилил.

К пятилетним мытарствам ветерана войны и его семьи приложили руку все, начиная от главы поселка и заканчивая Уполномоченным по правам человека в Хабаровском крае Юрием Березуцким. Транспортная прокуратура тоже занималась "осветительным" вопросом. Но - безуспешно.

И началась пятилетняя битва за свет. 2006 год - ответ директора "Энергосети" Л.М. Измайловой: "Подключить жилой дом считаем невозможным ввиду отсутствия каких-либо электрических сетей в данном районе". В 2007 году ветерану пришло письмо: "Для решения вопроса вам предложено приобрести автономную электростанцию. Кроме того, администрация района предлагает вам переселение вместе с супругой в Дом ветеранов...".

В 2009 году Ванинский суд решил: в удовлетворении исковых требований Иванченко Павла Васильевича отказать. Но областной суд защитил старика. Судья районного суда Наталья Прилепская вынесла решение: "восстановить электроснабжение". Вот только бой еще не окончен. Подключать дом защитника Отечества к электросети никто не торопится. Корреспонденты "РГ" обратились к железнодорожникам. - Беру проблему ветерана под личный контроль, - заявил корреспонденту "РГ" начальник службы электрификации и электроснабжения ДВЖД - филиала ОАО "РЖД" Леонид Лецкин. Праздничный концерт ко Дню Победы Павел Васильевич сможет посмотреть по телевизору.

Общество Соцсфера Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники