Депутаты Госдумы вновь с пристрастием штудируют Трудовой кодекс РФ с намерением внести в него поправки. И предложениями перекроить праздничный календарь, которыми вот уже второй созыв народные избранники будоражат россиян, законотворческие идеи, связанные с Трудовым кодексом, не ограничиваются.
Депутаты пришли к выводу, что Трудовой кодекс отвечает далеко не всем вызовам времени. "Справороссы", к примеру, обеспокоены тем, что "в России по законодательству трудящиеся до сих пор не имели права проводить забастовки солидарности с протестующими на соседних предприятиях, предприятиях той же отрасли". Законодательная инициатива направлена на то, чтобы восполнить этот пробел, а заодно привести наше правовое поле в соответствии с рекомендациями Международной ассоциации труда.
Авторы документа предлагают на время проведения забастовок гарантировать их участникам соблюдение всех прав, описанных в Трудовом кодексе, в том числе зарплату. И упрощают саму процедуру организации забастовок. По действующему законодательству, для выдвижения требований работодателю или начала забастовки нужно проводить или общее собрание, на котором должны присутствовать более половины работников, либо конференцию, в которой должны принять участие делегаты от двух третей работников. Но эти условия очень трудно выполнить, тем более на крупных предприятиях. Поэтому, как полагают "справороссы", и забастовки, отвечающие всем требованиям ТК, проводятся у нас очень редко. В кризисный 2009 год, по официальным данным Росстата, в России прошла всего лишь одна зарегистрированная забастовка, но по информации, которой располагает фракция, подобных протестных мероприятий было около сотни.
Авторы законопроекта настаивают на ограничении нормы представительства от трудового коллектива при проведении собраний и конференций половиной сотрудников. В этом случае, по их мнению, значительно большее число забастовок будет проводиться легально. Депутаты предлагают также исключить из действующего законодательства норму, требующую от организаторов забастовки заранее объявлять о том, сколько это мероприятие будет продолжаться. Но такая норма лишает подобные мероприятия всякого смысла, считают "справороссы", - кто может знать заранее, когда бастующие смогут договориться со своими работодателями?
Почти одновременно с депутатами "Справедливой России" свой вариант поправок , направленных на совершенствование порядка рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров, в ТК РФ предложил "единоросс", председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он предлагает изменить сроки рассмотрения коллективных трудовых споров, унифицировать требования к кворуму при проведении собраний или конференций с целью выдвижения требований и объявления забастовки. Сохраняя нормы о возможности самостоятельного создания трудового арбитража сторонами каждого коллективного трудового спора, законопроект предусматривает и право сторон передать рассмотрение своего коллективного трудового спора в постоянно действующий трудовой арбитраж, созданный при соответствующей трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора или работодатель не выполняет достигнутые соглашения, работники имеют право приступить к организации забастовки, за исключением случаев, оговоренных в частях первой и второй статьи 413 ТК.
Либерал-демократы также не остались в стороне от правки Трудового кодекса. Их предложение - предоставить работнику право отсутствовать на своем рабочем месте в период простоя, если работодатель не может занять его другим делом или не хочет, вынуждая уволиться. При этом работник должен сообщить руководителю о своем отсутствии на рабочем месте и сообщить, где находится.