Новости

03.03.2011 15:39
Рубрика: Экономика

Первый блок АЭС в Белоруссии будет введен в строй в 2017 году

Источник: ИТАР-ТАСС

Генподрядчик строительства белорусской АЭС российская компания "Атомстройэкспорт" заявляет о готовности ввода в эксплуатацию первого блока станции 2017 году.

"Срок пуска - 2017 год - остается в приоритете, второй блок планируется ввести в 2018 году", - сказал сегодня журналистам первый вице-президент "Атомстройэкспорта" Александр Дыбов. По его словам, белорусская сторона вела подготовительные работы и сделала практически все необходимое для начала строительства АЭС, несмотря на задержку в достижении договоренностей между Россией и Белоруссией. Со своей стороны замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк сообщил, что "Атомстройэкспорт" в течение месяца может начать предквалификационный отбор организаций для участия в сооружении станции.

"Атомстройэкспорт" пообещал, что в течение марта на сайте компании будет сделана специальная страница по белорусской АЭС, на которой будут указаны все требования к организациям и поставщикам, желающим участвовать в поставках оборудования или предложить свои услуги по сооружению АЭС.

В Белоруссии планируется построить АЭС мощностью 2,4 МВт по российскому проекту. Ранее назывались сроки ввода в эксплуатацию первого блока - в 2016 году, а второго - в 2018. АЭС расположится в Островецком районе Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает российская компания "Атомстройэкспорт". Работы на нулевом цикле белорусской АЭС, как планируется, могут начаться уже в сентябре текущего года. Белоруссия официально обратилась к правительству РФ с просьбой о выделении госкредита в размере 9 млрд долл на строительство АЭС и инфрастуктуры. Белоруссия и Россия согласовали проекты межправительственных соглашений о строительстве АЭС, а также о параллельной работе энергосистем двух стран, которые планируется подписать 15 марта в Минске.

Экономика Отрасли Энергетика Атомное соглашение Москвы и Минска