Новости

03.03.2011 00:08
Рубрика: В мире

Готовимся к празднику

В постоянном Комитете Союзного государства прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Дню единения народов Беларуси и России

Второго апреля традиционно отмечается День единения народов Беларуси и России. Именно в этот весенний день 15 лет назад был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, положивший начало российско-белорусской интеграции. Этот день вошел в новейшую историю как начало качественно нового этапа сближения наших народов. Принципиальная новизна Договора об образовании Сообщества Беларуси и России заключалась в том, что он предусматривал не только экономическую, но и политическую интеграцию двух наших государств. Затем, ровно год спустя - в апреле 1997 года - был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Идея о добровольном объединении двух государств получила дальнейшее развитие, и в 1999 году вступил в силу Договор о создании Союзного государства, который в настоящее время является основополагающим документом союзного строительства.

За прошедшие годы высказывались разные мнения о союзе братских народов, о судьбе Союзного государства. Жизнь все расставляет по своим местам. Взаимодействие Беларуси и России, несмотря на все сложности, которые возникали на пути союзного строительства, развивается и крепнет.

Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин в недавнем эксклюзивном интервью нашей газете подчеркнул: "Союзное государство набирает обороты". Госсекретарь также выразил уверенность, что 2011 год даст новый импульс белорусско-российской интеграции.

Для подготовки и проведения мероприятий, посвященных Дню единения, был создан оргкомитет, в состав которого вошли представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств иностранных дел и культуры России и Беларуси, посольства Беларуси в России, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. На днях, как сообщили нам в Постоянном комитете, оргкомитет провел свое заседание.

В этом году торжественные мероприятия планируется традиционно провести в Москве в Государственном академическом Малом театре России, а в Минске - в Белорусской государственной филармонии. В концертах примут участие ведущие творческие коллективы двух стран, молодежный белорусско-российский симфонический оркестр, а также лауреаты общих фестивалей "Творчество юных", "Молодежь - за Союзное государство" и "Славянский базар в Витебске".

В связи с празднованием в 2011 году 50-летия первого полета человека в космос, а также успешной реализацией союзных космических программ решено сделать космическую тему центральной сюжетной линии концертов. Планируется, в частности, устроить лазерное шоу, в котором будет представлена космическая тематика.

Будет демонстрироваться ролик о жизни Юрия Гагарина. Со сцены с приветствиями выступят космонавты - белорусы и россияне. Также планируется презентация союзных космических проектов. Впрочем, как подчеркивалось на заседании оргкомитета, тема космоса не будет перекрывать тему 15-летнего юбилея Договора об образовании Сообщества Беларуси и России. Наряду с космическими программами запланирована презентация и других союзных программ и проектов.

Для проведения тематических уроков, встреч с молодежью, ветеранами запланировано издание информационного буклета по тематике союзного строительства, биографического справочника "Белорусы, прославившие Россию. Россияне, прославившие Беларусь", книги "Беларусь - Россия: сотрудничество регионов", изготовление дисков художественного фильма "Брестская крепость".

Решено также рекомендовать проведение в белорусских и российских областях и регионах мероприятий, посвященных Дню единения народов Беларуси и России. Хотя, надо сказать, такие мероприятия традиционно проводятся в самых разных местах России и Беларуси, а наша газета всегда о них рассказывает. Уже есть и заявки из российских регионов от тех, кто хотел бы посетить праздничные мероприятия в Москве.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники