03.03.2011 15:16
Поделиться

Чиновники пытались "подсуживать" своему протеже. Суд заставил их играть по правилам

Однажды ко мне на консультацию пришла женщина, назовем ее Ирина. Была она просто в ярости и очень эмоционально поведала мне, как сильно ей хочется подать в суд на администрацию одного из муниципальных районов Московской области. При продаже земли и выборе кандидата на ее покупку администрация приоритет отдала не Ирине, а, как водится, "своему" человеку. Причем, по словам женщины, сделали это нагло и беспардонно.

Стали разбираться. История оказалась прямо-таки как в спортивном репортаже: погони, "подставы", голы-очки-секунды, договорные матчи…

Хотя завязка сюжета была вполне заурядной. Комитет по управлению имуществом одного из муниципальных районов Московской области решил продать земельный участок посредством публичного предложения.

Поясню, что процедура эта предусмотрена законом и обойтись без нее нельзя. Нормативно она закреплена в ст. 23 ФЗ от 21.12.2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества". Суть (вкратце) в том, что если по какой-либо причине аукцион по продаже указанного имущества не состоялся, объявляется его продажа посредством публичного предложения. Тогда при регистрации первой заявки процедура заканчивается, и счастливый обладатель этой самой первой заявки становится собственником земельного участка по минимальной стоимости. Закон есть закон.

Комитет формальные требования выполнил: в местной газете было опубликовано объявление с указанием всех условий, где сообщались также адрес и время начала приема заявок, перечень необходимых документов.

Ирина из этого объявления узнала, что прием заявок должен был проводиться в течение двух недель, по рабочим дням, с 14.00 до 16.00 в Комитете, в кабинете № 300.

Участок ей был очень нужен. Поэтому в первый же день приема заявок, чтобы не рисковать, она к 08 ч. 30 мин. прибыла с необходимым пакетом документов для подачи заявки  по указанному адресу и вошла в здание. Рабочий день, согласно внутреннему распорядку, начинался в 09 ч. 00 мин., поэтому Ирина стала дожидаться момента открытия бюро пропусков. В 08 ч. 50 мин. бюро пропусков открылось, и сотрудница бюро пропусков выписала Ирине разовый пропуск на посещение кабинета   № 300. Таким образом, Ирина официально стала первой посетительницей заветного кабинета.

Ровно в 09 ч. 00 мин. охранник позволил Ирине подняться по лестнице в кабинет № 300, что она незамедлительно и сделала. Войдя в кабинет, Ирина с удивлением обнаружила мужчину, назовем его "Свой", который мило общался с сотрудником Комитета. На ее законный вопрос, можно ли ей попасть на прием по вопросу подачи заявки на покупку земельного участка, "Свой", сидящий на стуле, улыбнувшись, сообщил, что уже поздно, его заявка зарегистрирована.

Но Ирина оказалась женщиной не робкого десятка. Для начала, включив "ультразвук", она кратко и доходчиво сообщила своим оппонентам, что просто так этого не оставит и, выйдя из кабинета, направилась непосредственно к руководителю. Руководитель безучастным не остался. Придя в кабинет №  300, он сообщил, что прием заявок должен осуществляться, согласно объявлению, с 14 ч. 00 мин. И попросил разбирательство по этому вопросу отложить до двух часов дня.

К 13 ч. 30 мин. к заветной двери кабинета № 300 подтянулись еще четверо претендентов. Ирина, "Свой" и четверо новеньких обступили дверь и с нетерпением стали следить за секундной стрелкой часов. Как спортсмены перед выстрелом стартового пистолета.

Ровно в 14 ч. 00 мин. они, одновременно протиснувшись в кабинет, разом положили на стол свои заявки.

Как утверждала Ирина, если бы на торгах применялся фотофиниш, то она, конечно же, одержала бы победу. Но… видимо, это была не легкая атлетика, а все-таки борьба. Победил тот, у кого была больше "весовая категория". Сотрудник Комитета, переворошив все бумаги, нашел документы "Своего", внес его заявку в журнал и объявил, что прием заявок закончен. Договор купли-продажи будет заключен со "Своим". Выражение лиц всех участников "забега" представить несложно, громкость "ультразвука" тоже…

Но криками делу не поможешь. Ирина, считая свои права нарушенными, непременно хотела оспорить решение сотрудника Комитета и признать за собой право на заключение договора купли-продажи земельного участка. Должен сказать, что у адвокатов есть дела в общем-то привычные, хотя порой и скрывающие в себе массу нюансов: развод, раздел имущества и пр. Но некоторые дела "эксклюзивны" изначально, и это было именно таким. Мне самому было очень интересно им заняться.

После проработки правовой позиции я Ирину огорчил: правовых оснований для признания за ней права на заключение договора не было. Однако сохранялись большие шансы признать решение Комитета незаконным, признать заключенный договор купли-продажи недействительным и тем самым, как минимум, вернуть все "на круги своя" и дать старт заново.Ирину это вполне устроило.Моя правовая позиция основывалась на том, что Комитет нарушил принципы равенства покупателей государственного имущества и открытости уполномоченных на продажу такого имущества органов государственной власти. Были созданы неравные условия подачи заявок для претендентов, что выразилось в предоставлении преимущества "Своему", т.е. нарушены требования ст.ст. 2, 23 ФЗ от 21.12.2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества". Кроме того, я указывал, что использование того или иного способа приватизации должно преследовать цель продажи государственного имущества по максимально выгодной для продавца и адекватной состоянию рынка цене. Наличие нескольких претендентов на приобретение подлежащего продаже государственного имущества является предпосылкой для такого способа приватизации государственного имущества, как аукцион (конкурс). Публичное предложение должно рассматриваться как вынужденная мера, обусловленная отсутствием потенциального экономического интереса к подлежащему продаже имуществу, его невысокой коммерческой привлекательностью.

Суд длился больше полугода. Естественно, возражал Комитет, его позицию защищала Администрация. Заслушивали показания свидетелей как с нашей, так и с противоположной стороны, истребовали доказательства. Признаюсь, в данном деле был элемент некой авантюры, хотя правовая позиция, на мой взгляд, была сильна, а собранные по делу доказательства и свидетельские показания, казалось бы, не оставляли шансов нашим оппонентам. Тем не менее состоявшимся судебным решением суд отказал нам в удовлетворении исковых требований. Кассационная инстанция оставила решение в силе.

Но Ирина оказалась дамой очень настойчивой. За 5 дней до истечения срока на подачу надзорной жалобы она сказала мне, что хочет идти дальше, то есть подавать жалобу. В экстренном порядке жалобу я подготовил, и мы направили ее в Президиум Московского областного суда. Далее все было как в сказке: дело было истребовано в Президиум Московского областного суда, решение отменено и направлено на новое рассмотрение.

Видимо, поняв, что Ирина настроена серьезно и с ней шутки плохи, Комитет предложил ей другой земельный участок, и  дело было окончено миром.

А нечего было фальшстарты устраивать.