Новости

03.03.2011 18:29
Рубрика: Власть

Дмитрий Медведев: Ливия находится на пороге гражданской войны

Дмитрий Медведев считает, что Ливия находится на пороге гражданской войны.

"Ливия находилась и находится на пороге гражданской войны. И наша задача заключалась в том, чтобы спасти жизни наших граждан", - сказал Медведев на встрече с главой МЧС РФ Сергеем Шойгу.

Президент предложил Сергею Шойгу представить к наградам отличившихся при эвакуации россиян из Ливии сотрудников министерства."Мы начали это делать самыми первыми в отличие от других стран, которые подзатянули. Операция проведена четко и по плану", - сказал президент, передает РИА Новости.

Как ранее сообщала "РГ", акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, власти жестоко подавляют демонстрации, а в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли, по разным данным, до 6 тысяч человек, около 4 тысяч получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.

По данным посольства РФ в Триполи, самолетами и паромом были эвакуированы более 1,1 тысячи человек, включая около 520 россиян. Вывезены также 593 иностранных гражданина, включая представителей Сербии, Черногории, Турции, Украины, Узбекистана, Таджикистана и ряда других государств.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент "Арабская весна" и ее последствия