03.03.2011 00:40
    Поделиться

    Делегация Витебского мехового комбината была отмечена несколькими дипломами на выставке в Москве

    На днях делегация Витебского мехового комбината вернулась с московской международной выставки "Кожа. Обувь. Меха. Технология" с наградами. Ведущее в своей сфере белорусское предприятие за высокое качество представленной на выставке нарядной одежды из норки было отмечено несколькими дипломами.

    - Признание экспертов является показателем высокого качества наших изделий, - считает начальник отдела маркетинга комбината Ольга Беляева. - А показывало предприятие новые коллекции одежды из меха и кожи, в том числе предназначенные для следующего зимнего сезона. Мы остались очень довольны участием в выставке, поскольку заключили много контрактов на поставку своей продукции и нашли поставщиков сырья: овчины и каракуля.

    Примечательно, что примерно в это же время в Минске также открылась международная специализированная выставка "Обувь - Одежда - Текстиль", где около 70 представительств из 7 стран показали как готовую продукцию предприятий легкой промышленности, так и оборудование для нее. Каждый десятый участник выставки представлял Россию. В частности, широко демонстрировалась продукция из льна ОАО "Вологодский текстиль", приехала и делегация деловых кругов города Каменск-Уральского Свердловской области. Выставка также стала убедительным свидетельством эффективности экономического взаимодействия двух союзных стран.

    - Мы сотрудничаем с белорусскими предприятиями еще с советских времен, регулярно участвуем в выставках в Минске, - рассказала корреспонденту "СОЮЗа" генеральный директор российского предприятия "Кардос РТИ" Галина Кузмичева. - Для нас это очень важный рынок. Вот и сейчас запланированы встречи с представителями многих белорусских предприятий. Конечно, у нас есть иностранные конкуренты. Но мы предлагаем продукцию такого же качества при меньших ценах. А главное, благодаря Союзному государству можем доставить ее по первому требованию, без таможенных и прочих формальностей.

    А вот делегация из Каменск-Уральского в Минске впервые. Этот небольшой моногород, выросший вокруг металлургического комбината, воспользовался помощью из федеральной программы развития таких образований и направил в Беларусь представителей десятка малых предприятий, в том числе швейных, которым участие в легпромовской выставке особенно полезно. Но есть и другие интересы.

    - В течение недели мы намерены ознакомиться помимо работы ряда швейных и текстильных предприятий с минскими фирмами в области клиринга и Парком высоких технологий, - раскрыл цели поездки заместитель главы города Владимир Воронов. - Встретимся также с представителями бизнес-сообщества и государственных структур. Наш город уже поддерживает с Беларусью хозяйственные связи, поставляя металл, узлы для радиоаппаратуры. Надеемся в этот раз установить деловые отношения и в других сферах, заключить контракты.

    В Беларуси, в свою очередь, также весьма заинтересованы в развитии сотрудничества. Тем более что оно имеет прочные корни в общем экономическом прошлом и настоящем двух стран. Возвращаясь к московской выставке, упомянутой вначале, отметим, что с солидными контрактами вернулись также белорусские швейные, текстильные, обувные предприятия. Уже сегодня на Россию, где действует ряд белорусских торговых домов, приходится 60-70 процентов экспорта товаров, и его объемы продолжают увеличиваться. В том числе благодаря новым возможностям для расширения поставок и перемещения капиталов, открывающимся с действием Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана и созданием Единого экономического пространства.

    - Мы заинтересованы в еще более широком привлечении российских инвестиций, - отметил начальник управления инвестиций концерна "Беллегпром" Александр Андриянов. - Не только в швейную, но и текстильную отрасли. Ожидаем, что уже в ближайшее время будут заключены очередные контракты.

    Выиграет от этого в первую очередь белорусский и российский покупатель.

    Поделиться