03.03.2011 00:11
    Поделиться

    Павел Михеев: Понятие "мелиорация" почти кануло в Лету

    Повышение плодородия земель - одна из первостепенных задач, стоящих сейчас перед российским агропромышленным комплексом. Неотъемлемая составляющая этого процесса - развитие орошаемого земледелия. О том, что предлагает для развития отрасли современная наука, рассказал ректор Новочеркасской государственной мелиоративной академии Павел Михеев.

    Павел Александрович, академия - единственный специализированный в области мелиорации вуз. Как вы, профессионалы, многие годы занимающиеся проблемами орошения, оцениваете состояние отрасли?

    К сожалению, как критическое. У нас сегодня понятие "мелиорация" почти кануло в Лету, забыто то, что в лучшие времена только восемь процентов мелиорированных сельскохозяйственных угодий давали стране 20 процентов продукции всего растениеводства. Сейчас же орошаемые площади сельхозугодий сократились почти вдвое, износ инженерной инфраструктуры оросительных систем доходит иногда до 70 процентов, а поменять его сельхозпроизводители просто не могут - не хватает денег. В то же время, потребность в таких системах очевидна, особенно у нас на юге. В среднем наши ученые дают селянам более 700 консультаций в год.

    Что же сегодня предлагает ваш вуз для выхода из этого кризиса?

    Безусловно, мы не должны сидеть сложа руки и ждать коллапса. Ученый мир пытается предлагать свои решения. В разное время были последовательно разработаны три концепции развития мелиорации в стране, одну из них сейчас рассматривают на федеральном уровне. Принятие этого документа сможет дать серьезный толчок развитию орошения.

    Это работа глобальная, а какие локальные проекты реализует сейчас академия?

    Пока не принята комплексная программа развития отрасли, мы обратились к разработке, созданию и развитию систем локального орошения для личных подсобных хозяйств и даже дачных и приусадебных участков. Для дачников и садоводов мы также выпускаем серию мини-брошюр под общим названием "Мелиорация для всех". А еще мы создали малые производственные структуры по разработке проектов водохозяйственного и водоохранного обустройства объектов, по восстановлению водозаборных скважин, по зеленому обустройству городских территорий. Самой солидной организацией в этом направлении стал Новочеркасский институт гидротехники и мелиорации.

    Такая работа позволяет нам использовать разносторонний и глубокий научный потенциал преподавателей, докторантов, аспирантов и студентов, внедряя в проекты самые передовые разработки ученых. Таким образом, мы готовим будущих специалистов не только теоретически, но и практически.

    А хватит ли этих специалистов для работы в системе орошения с ее постепенным восстановлением?

    Вот это как раз наша первостепенная забота. Сегодня мы располагаем всем необходимым для подготовки кадров от уровня бакалавров, инженеров, дипломированных специалистов, магистров до кандидатов и докторов наук. Академия является широкопрофильным профессиональным учебным заведением, имеющим лицензии на подготовку специалистов высшего профобразования (22 специальности), среднего и начального профессионального образования (9 и 35 специальностей соответственно). Проведенная диверсификация профессионально-образо вательных программ, а также уровни и количество подготавливаемых специалистов ежегодно корректируются с учетом прогнозирования потребностей рынка труда в тех или иных специалистах. Принимая на первый курс абитуриента, мы сразу же думаем о его востребованности через 4-5 лет. Сейчас прогнозируется некоторый дефицит специалистов, владеющих современными технологиями для проектных институтов. Для заполнения этой ниши мы ведем штучную подготовку магистров, специализирующихся на ведении проектного дела в области мелиорации, природообустройства, водного и лесного коммунального хозяйства.

    Поделиться