Поделиться

    Минобороны потратит 19 триллионов рублей на закупку нового вооружения

    Пополнение армейских и флотских арсеналов в ближайшие 10 лет пойдет по новой Государственной программе вооружений.

    Подробный список новинок военные держат в тайне. Зато известны приоритеты оружейных закупок - их недавно обнародовал первый замминистра обороны Владимир Поповкин.

    По его словам, около 10% средств пойдет на модернизацию российской ядерной триады. В рамках гос программы ВМФ получит 8 атомных подлодок стратегического назначения с комплексом "Булава". Последние испытания ракеты были успешными, и к концу года ее могут принять на вооружение. Проблем с вводом в строй субмарин проекта 955 "Борей" адмиралы не видят - пока все утыкается в их оружейную начинку.

    Серьезное усовершенствование ждет РВСН. Причем одновременно с модернизацией знаменитых "Тополей" начнется работа по созданию новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты. Она должна будет заменить в войсках РС-20 "Сатана" и РС-18 "Стилет".

    Поповкин объяснил, почему ставка делается именно на жидкостную ракету. Дело в том, что твердотопливные ядерные боеприпасы военные эксплуатируют порядка 25 лет, в то время как жидкостные стоят на боевом дежурстве РВСН по меньшей мере 35 лет. Кто именно займется разработкой новой ракеты и станет ее производить, военные не распространяются. Однако известно, что это будет большая кооперация оборонных заводов и конструкторских бюро.

    Что касается стратегической авиации, здесь аппетиты у минобороны скромнее. Считается, что высокая боевая эффективность Ту-160 и Ту-95МС позволяет не форсировать создание перспективного авиакомплекса по крайней мере до 2030 года. Его проектирование уже идет, к 2015 году определятся с обликом нового воздушного стратега. Но сейчас основной упор минобороны делает на модернизацию существующего парка ракетно-ядерных "Туполевых".

    Другим приоритетом гос программы вооружений генерал Поповкин назвал стратегические оборонные системы. В частности, систему предупреждения о ракетном нападении. В ближайшие семь лет должна завершиться модернизация ее наземного комплекса. Кроме того, вокруг страны военные обещают наконец-то восстановить сплошное радиолокационное поле, а в космос запустить новые спутники разведки, связи и боевого управления, задачей которых, помимо прочего, станет отслеживание ракетных стартов на Земле.

    Немало средств решено потратить на закупку высокоточного оружия. К примеру, Сухопутные войска усилятся 10 бригадами ракетных комплексов "Искандер-М". Военно-морской флот получит около сотни новых кораблей, в том числе 20 подлодок, 35 корветов, 15 фрегатов и суда обеспечения.

    Оружейно-технический ренессанс доберется и до ВВС. По словам Поповкина, в рамках госпрограммы военный авиапарк дополнят 600 самолетов и свыше тысячи вертолетов. Уже в этом году летные части получат около десятка "Аллигаторов" Ка-52, а также Ми-28Н и Ка-226.

    В принципе генералы не скрывают, что готовы закупать даже больше техники и вооружения. Но сделать это не позволяют ограниченные возможности ОПК. Его модернизация пойдет по отдельной государственной программе. Ее приоритеты тоже известны - в первую очередь техническое перевооружение ждет предприятия, работающие на космос, выпускающие системы противовоздушной обороны и высокоточное оружие. Документ готов, но еще не принят.

    А пока, чтобы лучше стимулировать предприятия, впревые в российской практике будет применена новая схема расчетов с исполнителями гособоронзаказа. Так, 700 млрд рублей из общей суммы финансирования новой госпрограммы вооружения перечислят на заводы и в КБ в ближайшие пять лет. Это позволит оборонщикам без особых проблем кредитоваться в банках.

    Если новая финансово-экономическая схема приживется, наладить выпуск современных оружейных систем станет проще. Тогда, к примеру, не возникнет сложностей с массовым перевооружением частей ПВО зенитно-ракетными системами С-400 "Триумф". Пока армия довольствуется четырьмя дивизионами таких комплексов. К 2020 году их надо иметь 56.

    Большие планы у военного руководства и на систему С-500. Владимир Поповкин заявил, что "пятисот ка" станет базовым элементом Воздушно-космической обороны страны. Разработку нового комплекса планируют завершить через два года, а к 2020-му минобороны надеется получить не менее десяти дивизионов С-500.

    Если бы речь шла о другом оружии, реальность таких планов выглядела бы сомнительной. Однако на "пятисотке" хотят поставить только новую ракету, а стартовый комплекс и система управления останутся от С-400.

    - В совокупности дивизионы этих двух новых зенитно-ракетных систем позволят нам к 2020 году прикрыть все узловые промышленные районы России по периметру, - подчеркнул первый заместитель министра обороны.

    Не секрет, что военные настаивали на более существенном финансировании госпрограммы во оружений-2020. Утвержденная сумма расходов вынудила их отказаться от некоторых проектов. К такой ситуации в минобороны относятся спокойно, тем более что кое-какие изыскания явно не претендуют на первостепенность. В качестве примера Владимир Поповкин назвал научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию нового 16-тонного подъемного крана. Тратить миллионы рублей на такие проекты военные больше не хотят.

    Печальный опыт финансирования без конечного результата у них, к сожалению, имеется. Первый заместитель министра обороны вспомнил, как его ведомство 10 лет переводило деньги на одно из российских предприятий в надежде получить качественный беспилотник. В итоге пришлось покупать его в Израиле.

    Зенитно-ракетная система С-400. Наряду с уничтожением самолетов и вертолетов «Триумф» может также сбивать крылатые и оперативно-тактические ракеты на удалении до 400 км. Уникальный вычислительный комплекс С-400 способен без участия человека определять характер целей и выделять из них наиболее опасные, а использование нескольких видов боеприпасов делает его незаменимым при создании эшелонированной обороны. Но главное,«Триумф» одинаково подходит как для решения задач ПВО, так и ПРО. Все это было принято во внимание, когда решалось, какую систему поставить на боевое дежурство вокруг столицы. Полк С-400 в Электростали уже прикрывает Москву с востока, еще один — в Дмитрове — обезопасит ее с севера.

    Ракетный комплекс «Искандер-М» .С интервалом в одну минуту он может стрелять двумя боеприпасами, в т.ч. крылатой ракетой, и управлять ими на всем протяжении полета. По мощности вооружение «Искандера» эквивалентно ядерной бомбе; и обычная, и крылатая ракеты летят более чем на 300 км. Непредсказуемая траектория и невидимость для радаров (технология «стелс») делает «Искандер» практически неуязвимым. Эксперты утверждают, что комплекс незаменим для уничтожения всех существующих в мире противовоздушных и противоракетных систем, а также ликвидации военных аэродромов, армейских центров управления и связи. Скрытно перемещаясь с места на место, комплекс гарантирует внезапность нанесения по противнику ракетного удара.

    Между тем

    По просьбе корреспондента "РГ-Недели" первый замминистра обороны прокомментировал ситуацию с вертолетоносцами "Мистраль". Он опроверг слухи, что в госпрограмме вооружений-2020 заложены средства только на покупку двух французских кораблей. По словам Поповкина, она также предусматривает строительство пары вертолетоносцев на российских верфях.

    Между прочим, на тендер по "Мистралю" наша Объединенная судостроительная корпорация и французская фирма вышли с единой заявкой. Уже создан консорциум, под эту задачу сформируют совместное предприятие. Судя по всему, такую же практику используют и в гражданском судостроении.

    Общий подход военного руководства к импорту вооружений не изменился - если необходимые армии боевые системы не может поставлять отечественный ОПК, их придется закупать за рубежом. Но только небольшими партиями и с обязательной передачей России производственных технологий.

    Поделиться