Новости

03.03.2011 00:50
Рубрика: Власть

Воспитывать патриотов

В наших странах укрепляются традиции суворовцев

И в Беларуси, и в России ветераны войны, сегодняшние военнослужащие, общественные деятели выступают за создание патриотических организаций и за их тесное сотрудничество. В том числе в рамках проектов Союзного государства. Предлагается использовать успешный опыт советских и российских организаций - суворовские и нахимовские училища, кадетские корпуса, пропагандировать их историю, сегодняшнюю деятельность. Развитие такого общественно-воспитательного направления, по мнению его инициаторов, нуждается в воспитательной и пропагандистской работе прежде всего для того, чтобы противодействовать распространению в обществе экстремизма, национальной и религиозной нетерпимости, фальсифицированию истории государств и народов.

Об этом мы беседуем с профессором Финансового университета при правительстве РФ, полковником в отставке Николаем Кунцем. Николай Зыгмундович - выпускник Минского суворовского военного училища 1963 года, автор книг по истории суворовских и нахимовских училищ - "Суворовцы и нахимовцы - Герои", "Твои сыновья, училище", "Гордость кадетского братства". Обращаюсь к моему собеседнику:

- Что вы могли бы сказать о роли патриотического воспитания молодежи в Союзном государстве, в том числе об успехах и проблемах в этой сфере в Беларуси и России?

- Суворовские и нахимовские училища создавали благоприятные условия для творческого развития личности, воспитывали в духе преданности своей стране, профессии, семье. Этот уникальный опыт, который, кстати, востребован во многих странах, может и должен быть использован и в Союзном гоcударстве. Ибо после распада СССР и во многом навязывания молодежи сегодня потребительских ценностей особенно актуальной становится проблема патриотического воспитания подрастающего поколения. В этом отношении каждое государство принимает свою программу и реализует ее. Поэтому взаимное изучение опыта такой работы, в том числе и в историческом контексте, приобретает важное значение.

Думаю, небезынтересно напомнить читателям "СОЮЗа", что, например, Вооруженными Силами Республики Беларусь длительное время - в 1995-1996 и в 2001-2010 годах - руководил выпускник Минского суворовского училища генерал-полковник Леонид Мальцев. А у истоков формирования национальных Вооруженных Сил Беларуси в 1991-1992 годах стоял выпускник первого выпуска Минского СВУ генерал-полковник Петр Чаус. Их профессиональное мастерство формировалось как в Минском СВУ, так и в воинских гарнизонах России и ближнего зарубежья.

На мой взгляд, неправильно, продолжил Николай Кунц, что в ряде регионов России под надуманными предлогами из учебных программ суворовских училищ исключается военная составляющая. Вдобавок суворовцы лишаются возможности участвовать в военных парадах. Это, по-моему, противоречит тем задачам, которые провозглашаются по патриотическому воспитанию молодежи.

- Что, по вашему мнению, из прошлого опыта патриотического воспитания можно использовать сегодня в Союзном государстве?

- Учитывая общественную значимость патриотического воспитания молодого поколения, я продолжаю начатую много лет назад работу по освещению судеб выпускников суворовских и нахимовских военных училищ прошлых лет, пишу книги. Занимаюсь этим с надеждой, что их дальнейшая жизнь и деятельность станут достойными примерами для будущих суворовцев и кадетов Союзного государства, сохранения в обществе обеих союзных стран преемственности патриотических традиций и устоев.

Власть Безопасность Армия Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники