Новости

03.03.2011 00:54
Рубрика: Экономика

Пенсии дадут срок

Страховые взносы будет платить не только работодатель, но сам работник

В России может быть изменен порядок назначения досрочных пенсии. Эти и другие возможные нововведения обнародовал вчера замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин на встрече с экспертным сообществом в Высшей школе экономики.

В настоящее время ведомство работает над концепцией долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года, в которую предполагается заложить ряд изменений, чтобы сделать систему более сбалансированной.

Как пояснил Юрий Воронин, одной из наиболее насущных проблем сейчас является дефицит Пенсионного фонда (в этом году около триллиона рублей), покрывается который из федерального бюджета. И с одной стороны - во многих странах мира пенсионная система действительно дотируется государством. Но, с другой - дыры в нашей системе неоправданно большие, по мнению ряда экспертов.

Основных причин дефицита несколько: во-первых, минфин переложил на плечи Пенсионного фонда выплаты базовой части пенсии, которая ранее выплачивалась за счет государства. Во-вторых, у нас треть пенсионеров (33 процента) выходят на заслуженный отдых досрочно. В-третьих, собираемость страховых взносов оставляет желать лучшего. А в четвертых, в ближайшие годы из-за демографической ситуации число пенсионеров будет расти быстрее, чем прежде, а количество работающих активно сокращаться. Это еще более усложнит финансовую ситуацию в пенсионной системе.

Что планируется поменять? Ведомство рассматривает возможность введения обязательного взноса с работника в один из внебюджетных фондов России - на пенсионное, медицинское или социальное страхование. Сейчас все эти взносы уплачивает работодатель - 34 процента от фонда оплаты труда. "Решение пока не принято, но тема изучается и очень серьезно взвешивается, чтобы избежать негативных последствий", - сказал Юрий Воронин. Но добавил, если такое решение и будет принято, то, скорее всего, не в ближайшей перспективе, поскольку вводить такой взнос нужно тогда, когда зарплата позволит его уплачивать.

Замминистра так же не исключил и повышение пенсионного возраста. Но это, заметил он, из разряда предложений на долгосрочную перспективу. Например, повышение пенсионного возраста. "Прежде, чем это ввести, нужно просчитать, для кого он должен быть повышен, на сколько лет, пенсионеров какого поколения это коснется?" - сказал чиновник.

Могут изменить и порядок выхода на досрочную пенсию. Сейчас люди уходят на нее по выслуге лет по определенным профессиям. В перспективе же предполагается ввести повышение тарифов в социальные фонды с предприятий с опасными условиями труда. А на заслуженный отдых раньше времени отправлять лишь тех, кто действительно трудится на вредном производстве. Решается вопрос и по работающим пенсионерам. Должны ли они получать меньше? И что изменится на рынке труда, если "урезать" им пенсии.

Предполагается рассмотреть вопрос о закреплении за пенсионной системой других доходов помимо страховых взносов. Например, передать Пенсионному фонду сборы от какого-нибудь налога. Так или иначе все эти и другие меры еще будут просчитываться и обсуждаться с экспертами.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Правительство Минздрав Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники