Новости

03.03.2011 00:50

Союзному небу - надежную защиту

Россия поставит в Беларусь новейшие средства ПВО

Белорусская армия получит из России новейшие зенитные ракетные комплексы малой дальности "Тор-М2Э", сообщил на прошлой неделе в эфире белорусского государственного телевидения министр обороны Беларуси Юрий Жадобин.

"Мы продолжаем работать со своим стратегическим партнером, я имею в виду Российскую Федерацию, - сказал он. - У нас хорошие взаимоотношения в области военно-технического сотрудничества. В этом году мы получим первые батареи из дивизиона современных средств противовоздушной обороны - системы "Тор-М2Э". По словам Ю. Жадобина, Беларусь планирует в течение трех лет получить поставки комплексов для всего дивизиона. "Заключены соответствующие договоры, причем на самых для нас выгодных условиях", - подчеркнул глава оборонного ведомства Беларуси.

Министр обороны также сообщил, что белорусская армия ежегодно принимает на вооружение в среднем 15-17 образцов новой техники. "В основном это отечественные разработки", - отметил Ю. Жадобин, добавив, что сейчас, в частности, завершается процесс создания первого белорусского беспилотного летательного аппарата. В конце текущего года начнутся его испытания.

Что касается зенитного ракетного комплекса "Тор-М2Э", то он является новейшим поколением боевых средств ПВО малой дальности. Это оружие отличается особой эффективностью в борьбе с самолетами, вертолетами, беспилотными летательными аппаратами, а также управляемыми ракетами, летящими на средних, малых и предельно малых высотах. Другими словами, это эффективное средство защиты от современного высокоточного оружия.

Зенитно-ракетный комплекс "ТОР-М2Э" состоит из боевой машины на колесном шасси (кстати, производства Минского завода колесных тягачей!) или на гусеничном шасси и ракетного модуля с зенитными управляемыми ракетами. В состав также входят транспортно-заряжающая машина, машина технического обслуживания, четыре пусковые установки и передвижной командный пункт. Комплекс может обнаруживать и одновременно обрабатывать до 48 целей. Причем "Тор-М2Э" отличается повышенной эффективностью отражения массированных налетов современных средств воздушного нападения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.

Впервые Ижевский электромеханический завод "Купол" представил ЗРК "Тор-М2Э" на колесном шасси разработки Минского завода колесных тягачей на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2007 в августе 2007 года. Затем в ноябре того же года боевая машина 9А331МК зенитно-ракетного комплекса малой дальности "ТОР-М2Э" впервые была показана за рубежом на международной авиакосмической выставке "Дубай Эйр Шоу-2007". Мне тогда довелось участвовать в работе делегации российского концерна ПВО на выставке, и я хорошо помню огромный интерес, который вызвал к себе этот новый зенитно-ракетный комплекс у потенциальных покупателей.

Как отмечают эксперты, ЗРК "ТОР-М2Э" вместе с обновленными комплексами ближнего и среднего действия "Оса-АКМ" и доработанными ЗРК "С-300" могут на ближайшие 10-15 лет стать основой ПВО Беларуси. Свою роль, несомненно, сыграет и принятие на вооружение зенитно-ракетного комплекса Т38 "Стилет", о котором рассказывается в этом же номере нашей газеты в репортаже Сергея Птичкина.

Наша справка

Новая союзная программа "Создание маловысотного радиолокационного поля вдоль западной границы Союзного государства", о разработке которой ранее неоднократно рассказывала наша газета, обеспечит защиту территорий, акваторий и воздушного пространства России и Беларуси от воздушно-космического нападения. Новая совместная программа маловысотного радиолокационного поля войдет в единую систему противовоздушной обороны Беларуси и России. Маловысотное радиолокационное поле будет создано в интересах системы разведки и контроля воздушного пространства на малых и предельно малых высотах, чтобы обеспечить надежный заслон воздушных рубежей Союзного государства от самолетов-нарушителей и воздушных шпионов.

Русское оружие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники