Новости

03.03.2011 00:29
Рубрика: Экономика

Окна роста

В донской столице подорожает проезд в маршрутках

На четыре рубля подрастет стоимость проезда в ростовских маршрутках с 11 марта.

Теперь одна поездка будет обходиться ростовчанам не в привычные 14, а сразу в 18 рублей. Напомним, что прошлое повышение тарифов было почти три года назад - в мае 2008 года. Тогда проезд в маршрутках вырос с 10 до 15 рублей, а затем, по решению городской администрации, снизился на рубль.

Новый тариф мэрия Ростова-на-Дону утвердила после многочисленных обращений перевозчиков. По словам заместителя главы администрации города по вопросам экономики Виталия Золотухина, еще осенью к ним поступили расчеты автотранспортных предприятий, по которым тариф сегодня должен составлять не менее 25 рублей, позже эту цифру перевозчики снизили до 21 рубля.

Тем временем специалисты городского управления по транспорту и дорожному хозяйству провели свой анализ по базовым перевозчикам и выяснили, что в последнее время действительно увеличились многие статьи расходов, включая топливо, автозапчасти и коммунальные услуги. Но при этом, по расчетам чиновников, экономически обоснованный тариф должен составлять не 21 рубль, а 18.

В мэрии также отмечают, что в последнее время парк маршруток сократился почти на 430 машин. И далеко не последнюю роль в их уменьшении сыграло то, что тариф не менялся три года, тогда как цены все это время росли. Руководитель городского управления по транспорту и дорожному хозяйству Виктор Кочерга считает, что если сейчас не поднять цену за проезд в маршрутных такси, то они либо вообще уйдут с рынка, либо останутся в минимальном количестве. А пострадают от этого ростовчане.

В городской администрации уверены, что установив тариф в 18 рублей, нашли золотую середину. Но далеко не все перевозчики разделяют этот оптимизм. В беседе с корреспондентом "РГ" один из бывших владельцев этого бизнеса заметил, что четыре рубля с поездки на ситуацию почти никак не повлияют, и перевозчики и дальше будут отказываться от маршрутов.

Кстати о том, станут ли маршрутки безопаснее после очередного повышения тарифов, в мэрии не говорят. А ведь в последний год число аварий с участием общественного транспорта резко выросло. По данным управления ГИБДД ГУВД по Ростовской области, в прошлом году было зарегистрировано 324 ДТП с участием автобусов (аналогичный показатель прошлого года - 301). В этих авариях погибло 38 человек (45 в 2009-м), а 533 пассажира были ранены (427 в 2009-м).

А как у соседей

За первые зимние месяцы эти цифры поменялись практически во всех столицах южных регионов. В Волгограде, в зависимости от длины маршрута проезд раньше стоил от 7 до 20 рублей. В январе стоимость одной поездки выросла в зависимости от километража от 9 до 25 рублей. С 1 января незначительно подрос проезд в астраханских газелях: с 11 до 12 рублей. Чуть больше стали стоить махачкалинские маршрутки: 13 рублей вместо 11. А с середины февраля и элистинские маршрутки подорожали. Одна поездка стоит там теперь 10 рублей, вместо 8. Причем у жителей столицы Калмыкии, в отличие от их соседей, которые могут пересесть на более дешевые автобусы, трамваи и троллейбусы такого выбора нет. Маршрутки там единственный городской транспорт.

Кстати практически во всех этих городах предыдущее повышение цен на проезд в маршрутках было два-три года назад.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону