Новости

03.03.2011 00:39
Рубрика: Происшествия

Большая вода

В Волгоградской области от паводка могут пострадать более 30 тысяч жителей

В зоне затопления паводковыми водами рискуют оказаться до 114 населенных пунктов Волгоградской области.

На этой территории риска находится более девяти тысяч жилых домов, в которых проживает 30 с половиной тысяч людей. Так выглядит, по прогнозу регионального центра МЧС, наихудший сценарий развития событий, который власти региона всегда имеют в виду при планировании мер к их недопущению.

Угрожаемая паводковая обстановка может сложиться и по прибрежным зонам малых рек, на территории 20 муниципальных районов, а также трех городских округов области. При этом скотомогильники, в том числе опасные сибирской язвой, в зону подтопления не попадают. Речная сеть Волгоградской области принадлежит бассейнам Волги и Дона. На территории области протекает 227 рек общей протяженностью более девяти тысяч километров. Они относятся к бассейнам Азовского и Каспийского морей, Прикаспийскому и Сарпинскому бессточным бассейнам. Большая часть территории дренируется с Доном и его притоками - Хопром, Медведицей, Иловлей, а также множеством мелких речушек Чиром, Донской Царицей, Мышковой, Аксаем, которые могут преображаться в бурные реки.

Сейчас, как считают специалисты МЧС, все зависит от милости природы, которая может внести корректировку в гидрологическую обстановку. Уточненный прогноз поступит уже в марте.

- В этом году высота снежного покрова на территории области составила от четырех сантиметров на юге до 24 сантиметров на севере Волгоградской области, - сообщила пресс-секретарь управления МЧС по Волгоградской области Елена Родионова. - Запасы воды в снеге бассейнах рек превысили нормы: в реке Дон - на 156 процентов, Хопре - 153 процента, в реке Медведица - на 124 процента, при этом глубина промерзания почвы ниже нормы на 30-50 процентов.

Ледостав на Цимлянском водохранилище и малых реках области, образовавшийся еще в первой декаде января, имеют толщину до 42 сантиметров, на реке Дон - 38 сантиметров, что в принципе ниже нормы.

Основания для более оптимистического прогноза также имеются. Из-за затяжного и засушливого лета 2010 года возможно снижение притока. Затопление зон Волго-Ахтубинской поймы на данный момент маловероятно. Пойма получит мало воды в период половодья нынешнего года. Но низкий уровень водохранилища может привести к проблемам в работе водозаборов для хозяйственно-бытовых нужд и ухудшить экологическую обстановку в водоемах.

Зависит ситуация и от положения в соседних регионах. По данным Воронежского и Саратовского центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, январь и февраль характеризовались пониженным температурным фоном и избыточным количеством осадков. В итоге к марту на территории этих областей в бассейнах рек Дон, Хопер и Медведица высота снежного покрова составила 150 процентов нормы, но запасы воды в снеге не превышают обычных размеров.

Поэтому весеннее половодье на большинстве малых рек области можно ожидать не слишком угрожающим. За исключением тех рек, на которых не ведутся стационарные гидрологические наблюдения. Ведь большое количество снега и льда может скапливаться в балках, впадающих в основные русла малых рек. Бесхозяйных гидротехнических сооружений оставалось на начало года в регионе порядка полусотни. В результате проведенной работы их количество сокращено до 15.

В третьей декаде марта начнется вскрытие рек. Наиболее вероятно образование заторов на реках области: Иловля, Терса, Кардаил, Бузулук, Бахмутка, Мышкова, Чир, Медведица, Кумылга, Тишанка, Ольховка, Еруслан, Соленая Куба. Возможно возникновение чрезвычайной ситуации местного значения, обусловленной затоплением пониженных участков населенных пунктов: станица Кумылженская, хутора Желтухин, Песчанка, Ярский, Красный, Водянский, Тары, Сидоры, Отрадное, Иловля, Андреевский, Ямы, Черноморов, поселки Дмитриевка, Горный, Киквидзе, станицы Боковская, Советская, Арчединская, расположенных вблизи наиболее затороопасных участков рек. На обеспечение безаварийного пропуска паводковых вод, а также на работы по укреплению берегов, углублению дна и капремонту дамб и плотин из федерального и областного бюджетов выделено более 101 миллиона рублей.

А 17 марта по всему региону начнется командно-штабная тренировка с отработкой вопросов готовности к паводковому периоду всех аварийно-спасательных служб.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Паводки в России