03.03.2011 00:10
    Поделиться

    Объем средств, взысканных пермскими приставами, увеличился на треть

    Со злостных алиментщиков приставы могут удержать до 70 процентов зарплаты

    Чем руководствуются судебные приставы, взыскивая долги по заработной плате и алименты на детей, в интервью "Российской Газете" рассказала Юлия Андрианова, главный судебный пристав Пермского края.

    Неприкосновенная кастрюля

    Российская газета: На обывательском уровне бытует мнение, что служба судебных приставов занимается только принудительным изъятием имущества. Насколько точно такое представление?

    Юлия Андрианова: Основная задача судебных приставов - исполнение судебных актов и постановлений специальных уполномоченных государственных органов. Сами приставы по своему усмотрению к гражданам не приходят. Они исполняют решения суда, вступившие в законную силу. В ходе исполнительного производства приставом может быть арестовано имущество должника, но вместе с тем в Гражданско-процессуальном кодексе РФ указан перечень имущества, на которое взыскание не может быть обращено. Это минимальный набор, который необходим для существования семьи - кровать, диван, стол, стулья, шкаф, детские вещи и кухонная утварь, за исключением бытовой техники.

    РГ: Много ли случаев в Пермском крае, когда приставы выселяли людей из жилья?

    Андрианова: За коммунальные долги выселение производилось только в двух случаях: Орджоникидзевском районе Перми и поселке Бершеть Пермского района, где жильцы накопили долг по ЖКХ в размере более 50 тысяч рублей. Квартиры находились в муниципальной собственности, поэтому людей переселили в другое жилье меньшей площади, чтобы они смогли его оплачивать. Но такие случаи редки.

    РГ: Когда налагается арест на имущество должника? И кто производит его оценку?

    Андрианова: Для взыскания задолженности по исполнительному документу судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на имущество должника. При этом пристав производит оценку самостоятельно, если стоимость имущества не превышает 30 тысяч рублей. В остальных случаях пристав привлекает оценщика. Если у должника отсутствуют денежные средства и имущество, тогда взыскание обращается на зарплату, пенсию. При этом удерживаться может не более 50 процентов заработка. В случае, если взыскиваются алименты, возмещается вред здоровью или моральный вред, удерживаться может не более 70 процентов зарплаты. Если должник не согласен с суммой взыскания, то он может обратиться в суд с заявлением об изменении установленного размера производимых удержаний.

    В интересах ребенка

    РГ: Работа судебного пристава нелегка в психологическом плане. Какие решения суда исполнять тяжелее всего?

    Андрианова: На мой взгляд, это производства по лишению родительских прав. Нужно понимать, что если суд принял решение изъять ребенка из семьи, то он руководствовался интересами ребенка. Прежде всего это делается для обеспечения его же безопасности. Семьи бывают разные, и порой оставлять ребенка с родителями опасно. Это может привести даже к его гибели. Исполнять подобное решение суда тяжело. Ребенок плачет, бывает, что родители оказывают противодействие. Но все должны понимать, что пристав действует в интересах ребенка. Чтобы предотвратить возможные негативные последствия при совершении исполнительных действий, в них участвуют представители органов опеки и попечительства, медицинские работники, сотрудники милиции.

    В этом году мы дважды исполняли судебные решения о передаче детей органам опеки и попечительства. Это произошло в Юсьвинском районе после того, как мать семилетнего мальчика лишили родительских прав. Также приставам пришлось изымать из семьи двух детей, мальчика 2005 года рождения и девочку 2009 года рождения, в Косинском районе после того, как суд ограничил родительницу в правах. Она уклонялась от выполнения обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей. Проще говоря, для детей не было создано надлежащих условий проживания.

    По следам должников

    РГ: Многие должники скрывают свое имущество и доходы, но судебные приставы, тем не менее, отыскивают его. Как вам это удается, ведь у вас нет штатных сыщиков...

    Андрианова: Мы устанавливаем место работы и жительства должника, наличие имущества, направляя запросы об отчислениях в регистрирующие органы, например в фонд обязательного медицинского страхования, в пенсионный фонд. Ведь если человек работает, за него платит работодатель, которого можно найти. Установив место работы должника, пристав направляет копии исполнительных документов в бухгалтерию организации для удержания долга из заработка.

    Если должник получает так называемую "серую зарплату" в конвертах, мы проводим проверку бухгалтерии на предприятии. Если должник указал зарплату, размер которой сомнителен, пристав может установить уровень заработной платы при аналогичной должности на другом предприятии. Мы направляем информацию в инспекцию по труду и в налоговую инспекцию. Сотрудники этих учреждений штрафуют работодателя: это же нарушение трудового законодательства - платить зарплату ниже среднеотраслевого уровня.

    РГ: Как кредитор может обеспечить исполнение своего иска?

    Андрианова: Взыскателям необходимо сразу обращаться в суд с заявлением о применении обеспечительных мер в виде ареста имущества должника. Суд вынесет решение о наложении ареста на имущество неплательщика и пристав в течение суток произведет арест имущества должника, тем самым защитив права взыскателя. Если должник распорядился имуществом до суда - передал или продал, то взыскатель может обратиться в суд с заявлением о признании сделки по отчуждению имущества мнимой и ничтожной. Например, должник продает теще машину, а ездит сам. Такую сделку можно признать притворной.

    Если у должника отсутствуют имущество и доходы, на которые можно обратить взыскание, то исполнительный лист возвращается взыскателю с актом о невозможности взыскания. Но в течение трех лет он в любой момент может повторно предъявить документ в службу судебных приставов для исполнения. Например, стало известно, что человек устроился на работу, значит, у него есть заработок, на который можно обратить взыскание.

    РГ: От кого поступает больше всего документов на взыскание долгов?

    Андрианова: Основная часть взыскателей - это бюджетополучатели различных уровней. Более 60 структур в Российской Федерации правомочны выносить постановления об административных правонарушениях, которые мы обязаны исполнять. Несмотря на значительный объем указанных исполнительных документов, большое внимание уделяется социальному направлению, например взысканию алиментов. Так, в 2010 году в работе находилось более 44 тысяч исполнительных производств данной категории, это 2,7 процента от общего количества производств.
     У службы судебных приставов Пермского края с 2004 года действует соглашение со службой занятости, согласно которому безработных алиментщиков ставят на учет. При этом они уплачивают алименты с получаемого пособия.

    То же касается исполнения судебных решений по взысканию заработной платы. В 2010 году у нас находилось более 17000 исполнительных производств данной категории, что на 44 процента больше, чем за аналогичный период 2009 года. С нашей помощью люди получают заработанные деньги. Например, приставы взыскали 1200000 рублей с ООО "Пермский абразивный завод", и 410000 рублей с ООО "Горнефтемаш", задолжавших своим работникам деньги.

    Суд под защитой

    РГ: А что еще входит в служебные обязанности судебных приставов, кроме взыскания задолженностей?

    Андрианова: Помимо исполнения решений судов и иных органов, наши сотрудники - судебные приставы - обеспечивают порядок в судах Пермского края, защиту и безопасность судей и участников заседаний. Сейчас мы работаем на судебном процессе по делу "Хромой лошади". В 2010 году судебными приставами пресечены попытки проноса в здания судов 52 единиц огнестрельного оружия, 374 единиц боеприпасов, 485 единиц газового и травматического оружия, 1095 единиц холодного оружия и четырех электрошоковых устройств.

    Мы расследуем и уголовные дела. В этом году в нашем производстве находилось 1472 уголовных дела, 1235 из них, то есть 84 процента - по фактам злостного уклонения от уплаты алиментов. 58 дел, то есть четыре процента - по статье 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации), 88 дел - по статье 315 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

    Кстати

    1,5 миллиона исполнительных производств находилось в 2010 году в работе у судебных приставов Пермского края.

    Управление Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, 614066, Пермь, ул. Советской Армии, д. 28, тел.: 8 (342) 229-80-05, (342) 221-81-15.

    Поделиться