Новости

Аномально холодная зима с обильными осадками может обернуться неприятными сюрпризами весной, во время половодья. Уже сегодня спасатели рассматривают прогнозы и принимают меры, чтобы уменьшить риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

Владимир

В этом году вскрытие рек региона ожидается в первой декаде апреля. По прогнозам, наиболее сложная обстановка в период предстоящего половодья может сложиться в восьми районах на реках Оке, Клязьме, Колокше, Каменке. Возможно, потребуется проведение взрывных работ.

 Во время паводка четыре гидротехнических сооружения в регионе могут представлять опасность для населения. Это плотины на реках Важенке в Вязниковском районе, Пекше в Кольчугино, Содышке во Владимире и Гусь в Гусь-Хрустальном. В случае их прорыва в зоне подтопления может оказаться 14 населенных пунктов, в которых проживает более 15 тысяч человек.

На этот период главам Гусь-Хрустального и Собинского районов дано поручение создать запасы воды для подтопления пожароопасных заброшенных торфяных месторождений.

Воронеж

По информации регионального управления МЧС, прогнозируемые параметры весеннего половодья 2011 года не превысят средних многолетних значений: снежный покров внушителен, но почва промерзла не слишком глубоко, при таянии влага будет быстрее уходить в землю.

Тем не менее при неблагоприятном развитии ситуации в зоне подтопления могут оказаться жилые дома. В тех районах, где ожидаются наибольшие риски при пропуске вешних вод, власти готовятся принимать экстренные меры. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций во время ледохода созданы три группы взрывотехников, приведен в готовность подвижной пункт размещения граждан.
Состояние гидротехнических сооружений региона под постоянным контролем, осенью проводились спуски воды из прудов. Однако серьезной проблемой остаются бесхозяйные гидротехнические сооружения - в области их более 800.

Вызывает опасения и продолжающееся обрушение берега Дона у Павловска. В свое время там необдуманно построили плотину, чтобы река вновь стала судоходной, и вода стала подмывать берег. Этой весной на период паводка из опасной зоны в Павловске, скорее всего, придется отселить жителей нескольких домов. От предложения взорвать вредоносную плотину чиновники пока отказались, решив укрепить берег.

Финансовых средств на проведение противопаводковых мероприятий достаточно, сообщили в облправительстве.

Иваново

По прогнозам областного центра по гидрометеорологии, час "Х" в регионе может наступить в конце марта. Особенности текущей зимы - сильное промерзание грунта и запасы снега, почти вдвое превышающие норму, - могут привести к тому, что при резком потеплении водная стихия может атаковать семь районов губернии. По словам начальника ГУ МЧС по Ивановской области Александра Димитраша, наиболее тяжелая ситуация может сложиться в Южском и Палехском районах. В селе Холуй в зоне подтопления могут оказаться 130 домов и 430 человек, в поселке Лух - 13 домов и 23 человека. Такая же ситуация может сложиться и в четырех деревнях на берегу Клязьмы в Новоклязьминском поселении Южского района. В каждом населенном пункте готовятся лодки. Администрация поселения принимает меры для снабжения населения, отрезанного от большой земли, сжиженным газом в баллонах и к заблаговременной выдаче пенсий. В Юрьевецком и Пучежском районах не исключен отрыв льдин. Многолетние наблюдения дают основания предполагать возможность размытия дорог, разрушение мостовых переходов в Лухском, Пучежском, Южском районах.

Для ликвидации ЧС на территории области создано 85 формирований, насчитывающих 1584 спасателя с техникой и плавсредствами. Кроме того, подготовлена группа специалистов взрывных работ. До 15 марта пройдут проверки наиболее важных гидротехнических сооружений.

Кострома

В зоне затопления могут оказаться тринадцать населенных пунктов и около восьмисот домов в Шарьинском, Макарьевском, Нейском, Кологривском и Чухломском районах. А также более семидесяти участков газопроводов и железнодорожные пути, проходящие по территории семи районов. Для минимизации последствий весеннего половодья в Костромской области создан оперативный штаб, в который вошли представители МЧС, органов исполнительной власти и местного самоуправления. На территории Костромской низины, подтопляемой практически ежегодно, смонтирована система оповещения населения на случай чрезвычайной ситуации.

Орел

Вопрос подготовки к весеннему половодью рассмотрели на специальном заседании правительства. Техника прошла необходимое обследование, проверена система оповещения. К неприятным сюрпризам погоды готовы и спасатели. Между тем пока прогноз на весну довольно тревожен. Практически все климатические показатели превышают многолетние нормы.

 В частности, толщина снежного покрова достигает 45 сантиметров, в то время как в прошлом году она не превышала 36. Общий запас воды в снеге превышает нормы многолетних значений в два с половиной раза. И лишь почва промерзла меньше, чем в прошлые годы.

Пока в МЧС склоняются к мысли, что вода поднимется не более чем на 66 сантиметров. Такие же показатели были зафиксированы в 2003 году. Тогда в зоны подтопления попали свыше тысячи человек. В прошлом году максимальный подъем воды был зафиксирован в реке Зуше - 77,5 сантиметра. Как пояснили в МЧС, каждая река имеет свой критический уровень подъема. Максимальный уровень по региону составляет 10 метров.

При этом спасатели не исключают, что при самых неблагоприятных условиях орловские реки могут выйти из берегов, а уровень воды поднимется до 10-12 метров. Последний раз такое наблюдалось в 1970 году, когда, как говорят старожилы, в Орле произошло настоящее наводнение. В этом случае в зону подтопления в регионе могут попасть около двух тысяч домов, в которых проживает более 23 тысяч человек. Около семи тысяч из них придется эвакуировать. Впрочем, это лишь прогноз.

Наиболее сложная обстановка может сложиться в крупнейших городах региона - Орле, Ливнах, Мценске и Болхове. Специалисты прогнозируют также затопление более чем 40 мостов и говорят, что на реках могут образоваться ледяные заторы. На этот случай припасена взрывчатка.

Тула

Специалисты рассматривают два сценария предстоящего весеннего половодья - спокойный и бурный, но склоняются к оптимистичному сценарию. Промерзание почвы - до 30 сантиметров (среднестатистический показатель - 70 сантиметров), максимальная высота снежного покрова - полметра, что значительно превышает средние показатели, содержание воды в снеге ниже среднего уровня. На основании этих данных можно предположить, что паводок 2011 года будет таким, как в 2002 году, когда Упа в Туле поднялась по 188 сантиметров. Тогда было затоплено 49 домов частного сектора.

Однако спасатели помнят паводок 1994 года, когда вода в Упе в пределах областного центра поднялась до максимального показателя - более пяти метров. В этом случае в зону подтопления могут попасть 37 жилых домов.

Ярославль

В первую очередь у специалистов вызывает опасения количество выпавшего за зиму снега, которое превышает норму минимум на 30 процентов. Но при этом есть одно смягчающее обстоятельство - неглубокое промерзание почвы. По словам начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС по Ярославской области Алексея Хохлова, поскольку снег в начале зимы выпал вовремя и в достаточном количестве, почва на территории области промерзла всего сантиметров на 20-25 (в прошлом, гораздо менее снежном году земля в области промерзала на полтора метра). А это значит, что большой воде будет куда податься, когда снег начнет таять.

Сценарий, по которому будут развиваться паводковые явления, напрямую зависит от того, насколько резким будет переход от минусовой температуры воздуха к плюсовой. Самый желательный вариант - длительный период с минусовой температурой по ночам и несколько градусов выше нуля днем - тогда вода как бы вымораживается, не доставляя больших проблем.

- Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему, - заявил Алексей Хохлов.

В Ярославской области на готовность к паводку проверяются восемь муниципальных образований, где существует наибольшая вероятность подтопления жилого сектора: Ярославль, Рыбинск, Гаврилов-Ям, Ярославский, Рыбинский, Тутаевский, Угличский и Некрасовский районы. Специалисты областного МЧС объезжают гидротехнические сооружения и потенциально опасные объекты, проводят смотр готовности автономных источников электропитания, техники объектов ЖКХ, пунктов временного размещения, а также сил и средств, предназначенных для спасания людей на воде.

По мнению специалистов МЧС, от паводка в этом году могут серьезно пострадать города: снега скопилось необычайно много, а ливневая канализация практически везде в нерабочем состоянии, не прочищена. То есть в случае резкого потепления горожан ожидают моря и реки под ногами.

Происшествия Правосудие Охрана порядка ЦФО Паводки в России