Новости

03.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Реальные инвестиции

Малый бизнес Алтайского края предпочитает производство торговле

По итогам 2010 года объем привлечения кредитных ресурсов и инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса Алтайского края вырос в полтора раза. При этом доля предприятий, занятых в реальном секторе экономики, неуклонно растет.

По данным Главного управления ЦБ РФ по Алтайскому краю, в прошлом году объем вновь выданных предпринимателям региона кредитов составил 108,6 миллиарда рублей. Более половины этих средств освоили малые и средние предприятия. Для сравнения: в среднем по Сибирскому федеральному округу доля предпринимательства в кредитных портфелях банков составляет 25,3 процента, а по стране этот показатель не превышает двадцати процентов.

Рост инвестиций в основной капитал малых предприятий Алтайского края в прошлом году также был одним из самых высоких в СФО. К такому выводу пришли специалисты Национального института системных исследований проблем предпринимательства. За девять месяцев объем привлеченных предпринимателями края инвестиций в 1,5 раза превысил показатель аналогичного периода 2009 года и достиг 2,25 миллиарда рублей.

Еще одна положительная тенденция в развитии предпринимательства в регионе - изменение структуры малого и среднего бизнеса в сторону увеличения доли предприятий, занятых в реальном секторе экономики. Как отмечают в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, за последние три года в регионе резко выросло количество малых предприятий, занятых в сельском хозяйстве - почти в три раза по сравнению с 2008-м. В обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, воды и газа их число увеличилось на 18,5 процента, в строительстве - на 21 процент. А доля в оптовой и розничной торговле заметно снизилась и сегодня составляет только 44 процента, тогда как еще в начале 2008 года она превышала пятьдесят процентов.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край