03.03.2011 00:38
    Поделиться

    Участники зерновой конференции на Алтае: Эпоха дешевого продовольствия закончилась

    Внутренние российские цены на продовольствие существенно выше мировых. Ответ на вопрос как защитить отечественных сельхозпроизводителей попытались найти участники IV "Зимней зерновой конференции", которая прошла в Белокурихе.

    Кризис поднял цену прогнозам

    В алтайский город-курорт приехали не только ведущие российские эксперты по зерну и масличным культурам, но и известные специалисты по рынкам молока и мяса, тесно связанным с развитием зерновой отрасли. Помимо них, участниками конференции, поддерживаемой минэкономразвития и минсельхозом, также стали руководители профильных административных структур Алтайского края, Новосибирской области, Республики Алтай и Казахстана, а также представители компаний из четырнадцати регионов России и ближнего зарубежья. По сравнению с прошлым годом, число компаний-участниц выросло почти наполовину.

    В этом нет ничего удивительного - недавний кризис многих заставил внимательнее относиться к прогнозам авторитетных экспертов.

    Главными темами четвертой по счету зерновой конференции стали: влияние макроэкономики и государственной политики на агропромышленный комплекс, перспективы развития внутренних и внешних рынков.

    Так повелось, что в Белокурихе выступают эксперты с диаметрально противоположными точками зрения на происходящие события.

    - Встречи здесь проходят под девизом "Думай глобально, действуй локально!". Ведь изменения и векторы движения на рынках участникам конференции становятся понятными только после выступлений и дискуссий с ведущими аграрными экспертами России, - заметил генеральный директор Центра "СовЭкон" Андрей Сизов.

    Осторожно, рынок открывается

    Тон основных дискуссий "Зернового Давоса" задал заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

    - После резкого снижения объема ВВП в 2009-м, в минувшем году отмечено его увеличение на четыре процента. На ближайшие годы в стране ожидаются умеренные темпы экономического роста. Однако в последнее время инвестиционная активность наблюдалась лишь со стороны топливно-энергетического комплекса. Полностью компенсировать потери мы сможем лишь в конце 2011 - начале 2012 годов, когда начнется рост инвестиций в жилищное и дорожное строительство и обрабатывающие отрасли, - подчеркнул Клепач.

    По прогнозам минрегионразвития, рост оборота розничной торговли будет выше ожидаемого роста производства продукции АПК. В 2010 году сельскохозяйственное производство в стране упало на 9,9 процента. По оптимистичному сценарию (ожидаемый урожай зерновых в этом году в пределах 80-85 миллионов тонн), в 2011-м объем сельхозпроизводства вырастет на 8,5 процента. В последующие годы подъем прогнозируется на уровне 3,5-3,9 процента в год. Таким образом, предложение сельхозпродукции будет расти медленнее, чем спрос населения и его доходы, и появится дополнительная ниша для импорта.

    Напомним, что в прошлом году именно выросший импорт частично компенсировал падение производства в отечественном аграрном секторе. Да и в целом прирост внутреннего спроса почти полностью был достигнут за счет импорта. Таким образом, соотношение ввозимой и отечественной продукции ухудшилось даже по сравнению с докризисным уровнем.

    Одним из главных рисков для производителей сельхозпродукции участники конференции считают более существенный, чем ожидалось, рост цен на нефть, металл и удобрения. При этом механизмы регулирования, действующие в стране, не в состоянии справиться с этим скачком. Вторым сдерживающим фактором эксперты считают выросший налоговый пресс. Кроме того, Андрей Клепач призвал представителей аграрного сектора учиться работать и конкурировать в условиях возможного ослабления таможенной защиты.

    - По сути, мы достигли предела уровня таможенной защиты - и через квотный механизм, и через пошлины. И что имеем? Почти по всем позициям наши внутренние цены выше мировых. Это касается всего набора мясных продуктов, молока, сыров и многих других товаров. В рамках Таможенного союза уйдут в прошлое наши ежегодные трения с Беларусью, подогреваемые аграрным лобби. Рынок станет более открытым, - сказал Клепач.

    Дай миллион

    Разумеется, перспективы ослабления таможенной защищенности тревожат алтайских аграриев.

    - Меры по установлению высоких закупочных цен на сырое молоко привели к росту цен на сыры и животное масло, - рассказала "РГ" Татьяна Зеленина, начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности (УППиФП) Алтайского края. - Оптовым фирмам стало совершенно невыгодно закупать нашу продукцию. У нас сейчас затоварены все склады. Сыров там скопилось почти семь тысяч тонн. Нам бы хотелось, чтобы государство сохранило защищенность сибирских аграриев в области пошлин и квот. Ведь с уменьшением импорта рынки сбыта внутри России расширяются. Что касается снижения потребительского спроса, то мы не считаем, что он связан с низким качеством нашей продукции, - отметила Зеленина.

    Выход в этой ситуации один - повышение эффективности вложений в развитие сельскохозяйственного производства.

    Ведь если говорить о масштабах финансовой поддержки аграрного сектора, то, по мнению участников "Зернового Давоса", они растут, и в этом плане Россия сейчас находится примерно на уровне США, хоть и уступает Евросоюзу. Средства-то выделяют, осталось фермерам научиться ими грамотно распоряжаться. С другой стороны - фермерам, конечно, нужна стабильная, предсказуемая аграрная политика.

    - Сегодня мы торгуем зерном, завтра - нет. Сегодня пропускаем его через биржу, завтра - распределяем. Эта не-определенность началась еще в 2009 году, когда собрали большой урожай. Но не знаем, как поступать и в том случае, когда зерна мало. Сколько было сомнений в августе 2010-го - объявят зерновые интервенции или нет? Сейчас непонятно, что будет с остатками зерна на Северном Кавказе. Поэтому даже высокий уровень экспертов, приехавших в Белокуриху, не позволяет до конца просчитать ситуацию этого года, - посетовал Николай Кустов, в свое время возглавлявший краевое УППиФП.

    В качестве одной из мер стабилизации зернового рынка генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько предложил создать в России межгосударственный гарантийный фонд по экспорту пшеницы и муки. Суть этого предложения в следующем: экспорт будет зависеть от соглашений, которые заключены с ключевыми импортерами. Осуществлять поставки из фонда можно будет даже при форс-мажорных обстоятельствах, которые, например, сложились в прошлом году, когда было введено эмбарго на экспорт российского зерна.

    При этом государства-импор-теры могли бы софинансировать его хранение. Ведь сейчас наш интервенционный фонд ориентирован на внутренний рынок и все издержки по его наполнению и хранению запасов несут российские производители. Гарантийный фонд мог бы обеспечить постоянное присутствие России на мировом рынке, стабильные поставки нашим постоянным партнерам и надежную страховку от форс-мажорных обстоятельств.

    Тема более чем актуальная, учитывая, что именно сейчас на международной арене активно обсуждается перспектива создания некоего всемирного страхового фонда зерна.

    Главный же вывод, к которому пришло большинство участников IV "Зимней зерновой конференции", звучит неутешительно.

    - Необходимо активно участвовать в разработке новой мировой системы продовольственной безопасности. Уже сейчас очевидно - эпоха дешевого продовольствия закончилась, мы вышли на принципиально новый уровень цен, - заявила старший советник директора Инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН Евгения Серова.

    Поделиться