Новости

03.03.2011 00:38
Рубрика: Экономика

Путем зерна

Сибирских аграриев тревожит снижение уровня таможенной защиты

Внутренние российские цены на продовольствие существенно выше мировых. Ответ на вопрос как защитить отечественных сельхозпроизводителей попытались найти участники IV "Зимней зерновой конференции", которая прошла в Белокурихе.

Кризис поднял цену прогнозам

В алтайский город-курорт приехали не только ведущие российские эксперты по зерну и масличным культурам, но и известные специалисты по рынкам молока и мяса, тесно связанным с развитием зерновой отрасли. Помимо них, участниками конференции, поддерживаемой минэкономразвития и минсельхозом, также стали руководители профильных административных структур Алтайского края, Новосибирской области, Республики Алтай и Казахстана, а также представители компаний из четырнадцати регионов России и ближнего зарубежья. По сравнению с прошлым годом, число компаний-участниц выросло почти наполовину.

В этом нет ничего удивительного - недавний кризис многих заставил внимательнее относиться к прогнозам авторитетных экспертов.

Главными темами четвертой по счету зерновой конференции стали: влияние макроэкономики и государственной политики на агропромышленный комплекс, перспективы развития внутренних и внешних рынков.

Так повелось, что в Белокурихе выступают эксперты с диаметрально противоположными точками зрения на происходящие события.

- Встречи здесь проходят под девизом "Думай глобально, действуй локально!". Ведь изменения и векторы движения на рынках участникам конференции становятся понятными только после выступлений и дискуссий с ведущими аграрными экспертами России, - заметил генеральный директор Центра "СовЭкон" Андрей Сизов.

Осторожно, рынок открывается

Тон основных дискуссий "Зернового Давоса" задал заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

- После резкого снижения объема ВВП в 2009-м, в минувшем году отмечено его увеличение на четыре процента. На ближайшие годы в стране ожидаются умеренные темпы экономического роста. Однако в последнее время инвестиционная активность наблюдалась лишь со стороны топливно-энергетического комплекса. Полностью компенсировать потери мы сможем лишь в конце 2011 - начале 2012 годов, когда начнется рост инвестиций в жилищное и дорожное строительство и обрабатывающие отрасли, - подчеркнул Клепач.

По прогнозам минрегионразвития, рост оборота розничной торговли будет выше ожидаемого роста производства продукции АПК. В 2010 году сельскохозяйственное производство в стране упало на 9,9 процента. По оптимистичному сценарию (ожидаемый урожай зерновых в этом году в пределах 80-85 миллионов тонн), в 2011-м объем сельхозпроизводства вырастет на 8,5 процента. В последующие годы подъем прогнозируется на уровне 3,5-3,9 процента в год. Таким образом, предложение сельхозпродукции будет расти медленнее, чем спрос населения и его доходы, и появится дополнительная ниша для импорта.

Напомним, что в прошлом году именно выросший импорт частично компенсировал падение производства в отечественном аграрном секторе. Да и в целом прирост внутреннего спроса почти полностью был достигнут за счет импорта. Таким образом, соотношение ввозимой и отечественной продукции ухудшилось даже по сравнению с докризисным уровнем.

Одним из главных рисков для производителей сельхозпродукции участники конференции считают более существенный, чем ожидалось, рост цен на нефть, металл и удобрения. При этом механизмы регулирования, действующие в стране, не в состоянии справиться с этим скачком. Вторым сдерживающим фактором эксперты считают выросший налоговый пресс. Кроме того, Андрей Клепач призвал представителей аграрного сектора учиться работать и конкурировать в условиях возможного ослабления таможенной защиты.

- По сути, мы достигли предела уровня таможенной защиты - и через квотный механизм, и через пошлины. И что имеем? Почти по всем позициям наши внутренние цены выше мировых. Это касается всего набора мясных продуктов, молока, сыров и многих других товаров. В рамках Таможенного союза уйдут в прошлое наши ежегодные трения с Беларусью, подогреваемые аграрным лобби. Рынок станет более открытым, - сказал Клепач.

Дай миллион

Разумеется, перспективы ослабления таможенной защищенности тревожат алтайских аграриев.

- Меры по установлению высоких закупочных цен на сырое молоко привели к росту цен на сыры и животное масло, - рассказала "РГ" Татьяна Зеленина, начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности (УППиФП) Алтайского края. - Оптовым фирмам стало совершенно невыгодно закупать нашу продукцию. У нас сейчас затоварены все склады. Сыров там скопилось почти семь тысяч тонн. Нам бы хотелось, чтобы государство сохранило защищенность сибирских аграриев в области пошлин и квот. Ведь с уменьшением импорта рынки сбыта внутри России расширяются. Что касается снижения потребительского спроса, то мы не считаем, что он связан с низким качеством нашей продукции, - отметила Зеленина.

Выход в этой ситуации один - повышение эффективности вложений в развитие сельскохозяйственного производства.

Ведь если говорить о масштабах финансовой поддержки аграрного сектора, то, по мнению участников "Зернового Давоса", они растут, и в этом плане Россия сейчас находится примерно на уровне США, хоть и уступает Евросоюзу. Средства-то выделяют, осталось фермерам научиться ими грамотно распоряжаться. С другой стороны - фермерам, конечно, нужна стабильная, предсказуемая аграрная политика.

- Сегодня мы торгуем зерном, завтра - нет. Сегодня пропускаем его через биржу, завтра - распределяем. Эта не-определенность началась еще в 2009 году, когда собрали большой урожай. Но не знаем, как поступать и в том случае, когда зерна мало. Сколько было сомнений в августе 2010-го - объявят зерновые интервенции или нет? Сейчас непонятно, что будет с остатками зерна на Северном Кавказе. Поэтому даже высокий уровень экспертов, приехавших в Белокуриху, не позволяет до конца просчитать ситуацию этого года, - посетовал Николай Кустов, в свое время возглавлявший краевое УППиФП.

В качестве одной из мер стабилизации зернового рынка генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько предложил создать в России межгосударственный гарантийный фонд по экспорту пшеницы и муки. Суть этого предложения в следующем: экспорт будет зависеть от соглашений, которые заключены с ключевыми импортерами. Осуществлять поставки из фонда можно будет даже при форс-мажорных обстоятельствах, которые, например, сложились в прошлом году, когда было введено эмбарго на экспорт российского зерна.

При этом государства-импор-теры могли бы софинансировать его хранение. Ведь сейчас наш интервенционный фонд ориентирован на внутренний рынок и все издержки по его наполнению и хранению запасов несут российские производители. Гарантийный фонд мог бы обеспечить постоянное присутствие России на мировом рынке, стабильные поставки нашим постоянным партнерам и надежную страховку от форс-мажорных обстоятельств.

Тема более чем актуальная, учитывая, что именно сейчас на международной арене активно обсуждается перспектива создания некоего всемирного страхового фонда зерна.

Главный же вывод, к которому пришло большинство участников IV "Зимней зерновой конференции", звучит неутешительно.

- Необходимо активно участвовать в разработке новой мировой системы продовольственной безопасности. Уже сейчас очевидно - эпоха дешевого продовольствия закончилась, мы вышли на принципиально новый уровень цен, - заявила старший советник директора Инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН Евгения Серова.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край