Новости

03.03.2011 00:35
Рубрика: Происшествия

Прошлись по крышам

В Кузбассе возбудили десять дел в отношении жилищников

Более двенадцати тысяч кровель в населенных пунктах Кузбасса нуждается в срочной очистке от снега.

Проверка качества уборки крыш и придомовых территорий в регионе проводилась по поручению Генеральной прокуратуры РФ. Как констатировали прокуроры и специалисты государственной жилищной инспекции, далеко не везде качество работ удовлетворяет требованиям безопасности, а также правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда.

Так, в городах Анжеро-Судженске и Междуреченске, Ижморском и Кемеровском районах области, Центральном, Кузнецком и Куйбышевском районах Новокузнецка из-за бездействия управляющих компаний, обслуживающих организаций и ТСЖ места общего пользования представляли собой угрозу для безопасности жильцов. По данным проверяющих, не боролись со снегом, сосульками и гололедом и муниципальные учреждения - школы, детские сады, больницы ряда территорий. Техническое состояние зданий никто не контролировал, обязанности организаций ЖКХ, предусмотренные муниципальными контрактами, в основном так и оставались на бумаге.

Напомним, что в прошлом году такая беспечность уже довела до беды - снежный ком с крыши упал на трехлетнюю девочку, которая получила тяжелые травмы. Бывшей заведующей детского сада №18 Междуреченска было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по не-осторожности причинение тяжкого вреда здоровью (часть 2 статьи 293 УК РФ).

По результатам проверки руководителям управляющих компаний и муниципальных учреждений Белова, Березовского, Топок, Юрги, а также Беловского и Тисульского районов были объявлены предостережения. Оценили прокуроры и работу государственной жилищной инспекции Кемеровской области, обязанной контролировать соблюдение правил содержания общего имущества собственников помещений. В отношении должностных лиц внесено 39 представлений, объявлено восемьдесят предостережений и возбуждено десять административных дел.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область