Ввод жилья в Кургане тормозят сложности с подключением к инженерным коммуникациям

Руководители крупных строительных организаций региона обеспокоены тем, что из-за несоблюдения аукционных обязательств вновь будут сорваны планы ввода жилья. В прошлом году в Зауралье сдали чуть больше половины запланированного объема.

Еще в 2007 году строительно-монтажное управление на аукционе приобрело право аренды двух земельных участков для строительства жилых домов в одном из районов города Кургана - Заозерном. Совокупный объем предполагаемой застройки составлял около 45 тысяч квадратных метров. Сразу после приобретения участка строители приступили к предпроектным и проектным работам, однако вскоре выяснилось, что подключение к централизованным сетям теплоснабжения невозможно.

- Нам трижды отказывали в технологическом присоединении и городские тепловые сети, и местная генерирующая компания, ссылаясь на невозможность обеспечения теплоснабжения от ТЭЦ-1, - говорит генеральный директор строительной организации Павел Жданов. - Примерно такая же ситуация сложилась и по сетям водоснабжения и канализования. При этом областной департамент земельных и имущественных отношений при проведении аукциона гарантировал подключение к этим сетям с указанием объемов денежных обременений.

Перед застройщиком встала дилемма: либо отказаться от земельных участков и взыскать с департамента все убытки, так как именно он не выполнил обязательства по контракту, либо решать проблему подключения самостоятельно. В итоге СМУ решило сохранить участки, но... прекратило платить за их аренду. Департамент подал в суд и взыскал порядка восьми миллионов рублей за два года.

- Мы могли бы обратиться в суд со встречным иском о расторжении договоров аренды и взыскания с департамента суммы наших убытков, которая может превысить 100 миллионов рублей, - говорит Павел Жданов, - но кто от этого выиграет? Ведь мы уже проделали огромную работу на этих участках (объем прямых трат - более 50 миллионов рублей). Мы готовы приступить к строительству и сдать объекты в этом году.

Чтобы решить проблему, строители предложили аннулировать начисленные им арендные платежи - ведь они фактически не могут использовать земельные участки по назначению. Однако закон возможности такой "амнистии" не предусматривает.

По данным департамента имущественных и земельных отношений Курганской области, общая сумма задолженности за аренду участков под жилищное строительство в Кургане составляет уже 67 миллионов рублей. Только один застройщик вносит платежи добросовестно, с остальных приходится взыскивать через суд. Но, по образному выражению первого заместителя директора департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Дмитрия Докина, арендные платежи - это "осложнение после гриппа". Проблема в том, что в Кургане в принципе не урегулирован вопрос подключения к инженерным сетям. Из-за этого строители не могут строить, а у чиновников возникает необходимость взыскивать долги за аренду.

По мнению строителей, дело еще в том, что в Кургане отсутствует конкуренция среди энергокомпаний. По мнению руководителя одной из строительных фирм Александра Бабочкина, в этой ситуации администрация города должна разрешить строительство автономных источников теплоснабжения: "как только появится альтернатива, позиция энергетиков изменится".

Кстати, одна из строительных компаний уже пошла по этому пути. По словам заместителя директора Евгения Морковкина, для того, чтобы подключить высотный дом к теплотрассе, которая находится буквально в нескольких метрах от объекта, строителям предложили заплатить 11 миллионов рублей. Они решили построить свою газовую котельную, которая обошлась в пять миллионов, а тарифы на вырабатываемое ею тепло на 15 процентов ниже, чем у генерирующей компании. Но это скорее исключение из правил. По мнению большинства строителей, проблема в том, что внятной политики по техприсоединению в городе просто нет.

Руководители также считают, что росту строительства жилья не способствует практика выдачи техусловий энергетиками на минимальный срок - два года. Только на проектирование и различные согласования уходит не менее полутора лет, и в оставшийся срок построить объект и ввести его в эксплуатацию нереально.

- У нас по четырем площадкам именно такая ситуация, - рассказал Александр Бабочкин. - Мы получили технические условия, спроектировали объекты, дошли до госэкспертизы... и у нас закончился срок техусловий. Я пишу письмо в генерирующую компанию с просьбой продлить срок с гарантией, что буду строить там дом, поскольку уже вложил большие деньги. Спустя четыре месяца получаю ответ, что компания не имеет возможности пролонгировать техусловия, и резервы отданы другим застройщикам.

Интересно, что все эти проблемы обсуждаются уже около четырех лет. За это время проведены десятки совещаний на городском и областном уровнях. В комитете по экономической политике облдумы создана даже специальная рабочая группа по формированию благоприятных условий для развития жилищного строительства в Курганской области. Только в феврале группа собиралась уже дважды.

Директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Валерий Миронов сообщил, что на ближайшее время готовится большое расширенное совещание у губернатора, где, как ожидается, будет наконец выработана единая политика и позиция властей, застройщиков и энергетиков.

Комментарий

Юрий Коев, первый заместитель руководителя администрации города Кургана:

- Мы озадачены не меньше, чем строители, понимая, что затормозилось жилищное строительство в городе. К сожалению, не действуют пока в полном объеме принятые нами инвестиционные программы, их надо пересматривать в связи с изменением законодательства. Выдача техусловий на два года, на мой взгляд, была связана с тем, что не было четкого понимания схемы развития первоочередных площадок, и энергетики просто страховались. С учетом ввода ТЭЦ-2 технологическое подключение в Заозерном районе будет бесплатным, так как оно уже проинвестировано субъектом РФ.