Новости

03.03.2011 00:22
Рубрика: Общество

Сохранят лицо

Казанские нейрохирурги внедрили новый метод лечения опухолей

Современная технология оперативного лечения позволяет, причем буквально, сохранить больному лицо. В оперблоке Межрегионального клинико-диагностического центра побывали корреспонденты "РГ".

- Имейте в виду, как только при-едут гости из Минздрава, я вас всех запру в комнате, - с порога предупреждает нас сестра. - Ненадолго закрою, чтобы не мешали...

Надев одноразовые халаты, бахилы, шапочки и маски, попадаем в просторный коридор. На небольшой доске от руки написано расписание операций. Сегодня их будет 16. Разных - от удаления грыжи до аортокоронарного шунтирования. Многие из них уже начались. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть в окно, которое есть на двери каждой операционной.

Интересующая нас эндоскопическая операция еще не началась. Над 47-летним пациентом пока колдует анестезиолог. Вот уже три года мужчина страдает от сильной головной боли. В последнее время у него появились признаки гормональной недостаточности. Кроме того, он стал хуже различать запахи, ослеп на один глаз. Томографическое исследование мозга показало: виной всему опухоль основания черепа размером почти 6,5 сантиметра.

По словам нейрохирургов, такие новообразования встречаются нечасто, отчего они возникают - загадка. Метод лечения в подобных случаях, как правило, один - хирургический. Способ же может быть разный. Современный, который недавно освоили и сегодня намерены применить здешние хирурги, наиболее щадящий. Удалять опухоль основания черепа врачи будут через... нос. Это значит, никаких разрезов на лице (на границе с волосистой частью головы) и минимум повреждений. Вещество мозга не травмируется - вот что главное. Операция проводится с использованием современного эндоскопического оборудования. Все действия хирургов под контролем монитора.

- Наша цель удалить, насколько это возможно, опухоль, выяснить, не является ли новообразование злокачественным, и определить дальнейшую тактику лечения, - говорит нейрохирург МКДЦ Бахтияр Пашаев. - Иногда могут понадобиться комбинированные методы, например, лучевая терапия.

Новой методике удаления опухолей Бахтияр Юсуфович обучался в медицинском центре Университета Питтсбурга (США). Ожидается, что скоро туда на стажировку отправится и заведующий кафедрой ЛОР-болезней КГМА профессор Владимир Красножен. Ведь современное направление в нейрохирургии выходит за рамки одной только врачебной специальности. В данном случае оперирующих двое - нейрохирург и ЛОР-врач.

- Раньше такие операции в Татарстане не делались, - говорит Владимир Красножен. - На заре эндоскопической ринохирургии мы лишь мечтали о том, что сможем оказывать помощь не только пациентам, страдающим ЛОР-заболева-ниями. Возможность оперировать опухоли гипофиза, а теперь и оснований черепа так называемым эндоназальным способом (то есть через носовое отверстие) - это огромный шаг вперед.

Доказано: эндоскопические операции больные переносят значительно легче и организм после них восстанавливается намного быстрее. К примеру, после такого хирургического вмешательства больного, как правило, выписывают уже на седьмой-десятый день.

Тем не менее о том, как изменится самочувствие больного после операции, врачи говорят с осторожностью.

- Пока мы не знаем биологической природы новообразования, прогнозировать сложно, - объясняет Бахтияр Пашаев. - Рассчитываем, что нам как минимум удастся избавить пациента от боли и страданий, как максимум - получить хороший шанс на его выздоровление.

На этой оптимистической ноте мы заканчиваем общение. Хирургам пора в операционную.

- Бог в помощь, - срывается с губ.

- Она нам очень понадобится...

Общество Здоровье Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань