Новости

03.03.2011 00:23
Рубрика: Общество

Один дома

ФСО приоткрывает тайны главной резиденции Сталина

В ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года Сталина разбил инсульт. Он умирал почти пять суток на так называемой Ближней даче.

Дом с привидением

В михалковском "Предстоянии" есть сцена: Митя Арсентьев (Олег Меньшиков) на рояле играет вождю ноктюрны Шопена, одновременно отвечая на его вопросы. В углу зловеще поблескивает пенсне Берия.

По сценарию действие происходит на Ближней даче. На той самой. Пожалуй, в любой книге и фильме о Сталине есть эпизод, где хозяин на Ближней вершит судьбы государства среди узкого круга приближенных. Но, собственно, где эта дача? И что с ней сегодня?

Дача уцелела и находится на северо-западе Москвы (Кунцево). И не просто уцелела - почти не изменилась со сталинских времен. В сопровождении представителей Федеральной службы охраны нам удалось попасть на этот некогда предельно засекреченный объект.

Все как в кино. Рояль на месте. Он до 1948 года стоял в Большом зале, затем его перенесли в спальню. Хотели поднять на второй этаж, но инструмент не вошел по габаритам. На рояле играли, конечно, не чекисты. В основном Жданов - музицировал, пел старинные русские и революционные песни, иногда дуэтом с Ворошиловым. А Сталин подтягивал. Хрущев вспоминал, что Жданов мог спеть еще и неприличные частушки - хозяину это нравилось.

После смерти Жданова играть стало некому, рояль отправили на склад.

Гостивший здесь Черчилль подарил Сталину автоматическую радиолу "RCA". Она так и стоит на даче, работоспособна. В чем удалось убедиться лично. Для нас поставили пластинку - играет.

- Пластинки настоящие, аутентичные, из личной коллекции Сталина, - поясняет официальный представитель ФСО Сергей Девятов. - Русские, грузинские, украинские песни, классика, хор Пятницкого. Смотрите: на понравившихся он ставил крестики, на других оставлял комментарии: "дрянь", "пустое".

До сих пор гуляют слухи, что к даче по прямому указанию Сталина прорыт секретный туннель. По одной версии - от Кремля, по другой - через систему станций метро "Кунцевская" и "Киевская". По соответствующему запросу в любом поисковике вы найдете признания диггеров, как они нашли личную узкоколейку Иосифа Виссарионовича. Вот одна из таких легенд: "Мы увидели длинный путь по туннельному коридору, который ведет в грандиозные залы, где не поскупились и на мраморную облицовку стен, и на высоченные потолки"... "Этот заброшенный бункер на северо-западе Москвы соединен линией со станцией "Кунцевская". Но всегда осмотреть его не удается по вполне уважительной причине: раздается окрик часового "Стой!"...

Да что там диггеры. Этот дом внушает мистический ужас дочери Сталина (она жива). "Это - мрачный дом, - пишет в "Двадцати письмах к другу" Светлана Аллилуева. - Его угрюмые, всегда казавшиеся пустыми комнаты снятся мне во сне, и я просыпаюсь, холодная от ужаса. Я бы не пошла сейчас туда, озолоти меня, - ни за что! Отец любил этот дом, он был в его вкусе, он был ему удобен. Быть может, его душа, не найдя себе нигде места, захотела бы укрыться под его крышей - это было бы для нее истинным обиталищем".

Аллилуева приезжала в СССР в годы перестройки, какое-то время жила в Грузии, посещала резиденции отца, но слову осталась верна: в Кунцево - ни ногой.

Путеводитель по органам

На самом деле Ближняя не выглядит зловеще. Огромная территория, сама дача до сих пор окрашена в исторический зеленый цвет. Кстати, по некотором документам она проходила не как Ближняя, а как Зеленая дача. И ничего здесь не напоминает секретный сталинский замок, куда пробиваются по подземельям диггеры и где, по мнению дочери Сталина, поселилась душа ее отца.

- Под дачей никаких бункеров по архитекторскому плану изначально не было предусмотрено, - говорит Сергей Девятов. - Позже потребность стала очевидной, и бункер-бомбоубежище построили: в 1942 году. Но только не под домом, а на территории.

Туннелей из бункера и дома в секретное подземелье, как нас заверили сотрудники ФСО, не существует. К тому же ни "Киевской", ни тем более "Кунцевской" при жизни Сталина не было: их сдали в 1954 и 1965 годах. Но легенда красивая.

Сергей Девятов - один из авторов книги "Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя". Написана, как говорит сам Девятов, на основании анализа огромного объема архивных материалов. В названии книги-интриги заложена легкая ирония в стиле спецслужб. С этим "Путеводителем" никто не сможет пройтись по этой даче. Ближняя находится на территории действующего объекта ФСО.

У Сталина в общей сложности было 18 дач. Ближняя - любимая. После работы он садился в бронированный "Паккард" (позднее - в ЗиС) и уезжал в Кунцево. Маршрут постоянно менял, иногда лично указывал водителю новую дорогу, но при любом раскладе доезжал не дольше, чем за 12 минут.

В соответствии с исторической традицией на Ближнюю отправляемся от Кремля. Дорога занимает примерно полчаса, то есть добирались втрое дольше.

Все как при Сталине: зеленая, безлюдная. В холле две вешалки: справа раздевались гости, слева - хозяин. В традициях есть определенная магия, во время нашего посещения дачи левая вешалка осталась пустой.

Правда, дачей ее называют просто в силу исторических традиций. Говоря современным языком, это госрезиденция. На площади 26 гектаров стоят: главный 1110-метровый двухэтажный дом (изначально строился как одноэтажный), заглубленный на 17 метров в землю бункер, гостевые домики, беседки, баня, оранжерея с котельной, электростанция, парник, гаражи, помещения для охраны, хозпостройки.

Почему Сталин так любил именно Ближнюю, не совсем понимали даже его близкие. Вряд ли дело было только в транспортной доступности. Потому искали ответ по принципу "от обратного". После самоубийства жены в ноябре 1932 года Сталина тяготило все, что напоминало о прежней семейной жизни, и, напротив, на новой даче особых ассоциаций с женой не было.

Родственники Сталина с этой теорией в принципе соглашаются.

Зеленая тайна

Интерьер оставляет смешанные чувства: строгий порядок, абсолютная чистота и тишина. Генералиссимус любил большие светлые комнаты, обожал красные канадские клены, которые окружали веранды, где он проводил много времени.

Впечатления сложные. С одной стороны, это небывалая роскошь: искусственный лес из десятков тысяч деревьев: с 1933 по 1935 год высадили 70 тысяч взрослых берез, туй, лип, кленов, сосен и елей. Пруд часто пересыхал - и эту проблему решили, забетонировав дно. В воду запустили зеркального карпа, на искусственном островке выращивали арбузы. В доме современные по меркам эпохи санузел и ванная с душем. Само здание многократно перестраивали, откликаясь на любой каприз: надстроили второй этаж, в подполе кухни вырыли мини-бассейн, чтобы всегда под рукой была свежая рыба.

С другой стороны, в сталинском санузле нет и намека на мрамор: скромный кафель. Ревматизм генералиссимус лечил на русской печке, куда забирался по приставной лесенке, согнувшись в три погибели.

До сих пор на стенах "сталинские картины": репродукции из советских журналов, в основном из "Огонька" и "Крестьянки". О вкусах не спорят, но эти картинки на стенах такого дома выглядят довольно нелепо.

А еще Сталин всегда был неравнодушен к кино, но... на даче нет кинозала. Точнее, был, но только в служебном помещении для персонала. Сталин ходил смотреть фильмы порой вместе с поварами и охранниками.

В 1933-м, когда дачу строили, это была даже не Москва, а пригородный пустырь. Территорию озеленили, обнесли трехметровым забором.

- Изначально был один забор, затем пристроили второй, - рассказывает Сергей Девятов. - Между заборами ходили патрули с собаками. Территорию по периметру также объезжали на мотоциклах и машинах.

Сегодня забор только один.

- Во втором нет необходимости, - поясняет Девятов. - Для обеспечения безопасности объекта вполне достаточно технических средств.

Характерное фото из его книги: сотрудники госбезопасности на субботнике сажают деревья.

- От участия в субботнике тогда никто не мог уклонится, - поясняет Девятов. - Причем солдат срочной службы на таком объекте никогда не было, дачу Сталина охраняли исключительно офицеры.

Сам генералиссимус, по свидетельству историков, копаться в земле не любил, но охотно занимался руководящую позицию: лично колышками размечал будущие грибницы. Незадолго до его смерти в парке высадили 700 штук белых грибов, но грибницы не прижились. Зато сумели вырастить лимоны и виноград.

Иногда садовыми ножницами хозяин лично срезал сухие ветки. И с ружьем в руках защищал владения: отстреливал расплодившихся ворон. А еще здесь был небольшой коровник, конюшня и даже бельчатник. По тропинкам бегали ежики и лисы. Впрочем, это было другое время и другая Москва.

Агония

1 марта 1953 года разбитый инсультом вождь лежал на полу в совершенно пустой даче. К тому времени он отправил в тюрьму своего личного терапевта 70-летнего Владимира Виноградова.

Академика заставили признать, что он был главой шпионско-террористической группы из 28 врачей-вредителей Лечсанупра Кремля и по заданию англо-американских разведок убил товарища Жданова, готовился отправить в могилу Василия Сталина.

В тюрьме сидел и преданный телохранитель Сталина генерал-лейтенант Николай Власик, которому вменяли и такие преступления, как, например, кражу продуктов со сталинской кухни, вывоз лошади из Германии, внебрачные связи. Генерал оправдывался: трофейную лошадь действительно из Потсдама привез, но честно отправил ее в Белоруссию живущей там сестре, всю скотину которой фашисты забрали во время оккупации. Кражу продуктов не признавал. А по поводу любовниц на суде чистосердечно раскаивался: "Сожительствовал, но за счет личного здоровья и в свободное от службы время...".

Знаковые картины: 70-летние академики в роли руководителей террористических медицинских групп и генералы госбезопасности, ворующие лошадей...

Тем не менее история могла быть иной, проживи Сталин еще несколько лет. А он бы и прожил, если бы 1 марта 1953 г., после того, как его нашли на полу (сколько пролежал неизвестно, вероятно, несколько часов), к нему вызвали врачей. Считается, что на даче докторов не было, а кремлевских не разрешал вызвать Берия. Врачи к постели Сталина прибыли только через 13 с лишним часов после удара. Время было упущено, дальнейшая медицинская помощь только продлевала агонию. Через пять суток 5 марта в 21.50 Сталин скончался на диване в большой столовой.

Наверное, когда-нибудь нам расскажут, как оно было на самом деле. Пока всю правду знают только стены Ближней.

От первого лица

Виктор Тарасов, статс-секретарь Федеральной службы охраны:

- В свое время к руководству страны неоднократно обращались представители разных фондов с предложением пустить этот объект под коммерческую застройку. Что невозможно: подобный объект должен оставаться государственным.

Факты

Светлане Аллилуевой сейчас 85лет, под именем Лана Питерс живет в США.

В 1948 году в гастрономах Елисеевский и на Смоленской площади продавали арбузы, выращенные на Ближней даче. О происхождении товара покупателям ничего известно не было.

В справочниках "кремлевки" телефонный номер Ближней ("195") не был указан. На даче одно время был прямой городской телефон, но из-за того, что из города, ошибаясь номером, звонили граждане, телефон отключили.

Архитектор Сталина Мирон Мержанов известен не только архитектурными проектами, он еще соавтор Золотых Звезд Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.

Мержанов проектировал и другие объекты: Дальнюю дачу в Семеновском, дачу "Зеленая роща" в Сочи, на озере Рица в Абхазии. В 1942-1956 гг. репрессирован, работал в архитектурных шарашках от Сочи до Комсомольска-на-Амуре.

Книга "Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя" подготовлена С.Девятовым, А.Шефовым и Ю.Юрьевым. Готовится к печати, выйдет во 2-3-м квартале этого года.

Нравы Ближней

Персонал находился в пристройке, которая соединялась длинным изломанным коридором: чтобы запахи с кухни не проникали в главный дом. Входить подавальщицам (так тогда называли официанток) с кухни без вызова запрещалось.

Ночью Сталин обходился без обслуги, кипятил в электрочайнике себе чай, выдавливал свежий сок.

Ночные посиделки с членами Политбюро проходили, говоря современным языком, по системе "шведского стола". Супницы с щами или бульоном, мясные блюда ставили на отдельный стол. На основной стол подавальщицы ставили только бутылки с соком - так здесь называли красные грузинские вина. И гости, и хозяин с тарелками самостоятельно ходили за блюдами и добавкой.

Фото предоставлены Центром по связям с прессой и общественностью ФСО и авторами книги "Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя"

Общество История Иосиф Сталин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники