20idei_media20
    03.03.2011 14:23
    Рубрика:

    Операторы "большой тройки", "Yota" и "Ростелеком" создадут совместное предприятие

     "Вымпелком" , МТС, "Ростелеком", "Yota " и "Мегафон, создают сегодня совместное предприятие.

    Об этом сообщил сегодня министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. По его словам, каждая из компаний получит по 20 процентов в новом СП. Соглашение о приобретении "Yota" планируется подписать сегодня в офисе этой компании. "Договоренность, - сказал Щеголев, - предполагает, что у каждой из компаний кратно уменьшатся траты на построение единиц сети, и они смогут больше вкладывать в ее расширение, в конечном итоге нести меньшие операционные затраты. "В конечном итоге это приведет к снижению тарифов в сети, в этом основной замысел", - подчеркнул Щеголев, отметив. что "конкурировать компании будут не за то, кто быстрее построит инфраструктуру, а в том, кто лучше предоставит услугу". "В рамках данной компании будет происходить строительство сети 4Q" - особо отметил министр.

    В свою очередь, 33-летний генеральный директор компании "Yota" Денис Свердлов заметил, что " в соглашении, которое сегодня будет подписано, заложено два пункта: первый подразумевает уже сегодня использование крупнейшими операторами сети 4Q, второй пункт дает возможность этим операторам в 2014 году купить по рыночной стоимости часть акций, чтобы стать акционерами компании "Yota". По оценкам Свердлова, "инвестиции в строительство сети оцениваются в 2 млрд долларов". До 2014 года будет предоставлен кредит компании в размере 2 млрд долларов. При этом, по его словам, "если условия аукциона в 2014 году выполняются, в составе акционеров будет 5 компаний - четыре крупнейших оператора и госкорпорация "Ростехнология". "

    Появление этой сети в небольших городах позволит быстро обеспечивать жителей услугами, любые технологии могут быть использованы в школах, библиотеках", - пояснил Щеголев, подчеркнув, что "появится доступная качественная связь в разных местах". Гендиректор "Yota" пообещал также уже в этом году вернуть в Москве первоначальное качество связи. "В Москве сегодня 1400 базовых станций, 600 из них стоят в готовом состоянии, но нужно получить разрешительные документы", - сказал Свердлов. "Рассчитываем, что это произойдет в 2011 году", - добавил он. По словам Свердлова, "компания вынуждена была изменить систему тарифов в сторону долгосрочных отношений с клиентом".