Природа Беларуси и Западной Сибири имеет много сходства, и сибиряки, как белорусы, восхищаются своими лесами, реками, озерами, любят рыбалку и охоту, летом собирают ягоды, а осенью - грибы и орехи. Но только у нас, в Тюменской области, они кедровые .Тюменскую область отличают не только месторождения нефти и газа, но и целебные источники: подземные минеральные воды, лечебные грязи и глины, соленые озера, горячие источники. Все это служит развитию санаторно-курортного направления. Сегодня готовится союзная программа по туризму - о ней недавно писал "СОЮЗ". Думаю, при ее подготовке стоит использовать опыт и Тюменской области. Примеров тут более чем достаточно. Так, в бальнеологическом отношении в регионе уже хорошо изучены 14 озер, содержащих сапропелевые грязи, включая Тараскуль и Ахманку. Ждут инвесторов целебные источники Бердюжского, Омутинского, Сладковского, Тобольского районов. По лечебным свойствам воды и грязи жители Бердюжья и его окрестностей издавна отдают предпочтение озеру Соленое-Окуневское.
В Омутинском районе расположен источник подземных минеральных вод, который можно использовать как для промышленного разлива, так и в лечебных целях. Среди обилия сладковских озер на первом месте озеро Соленое, отличающееся целебными грязями. На территории Армизонского района обнаружены месторождения кирпичных глин, торфа и уникального сапропеля. В многочисленных озерах, а их около трехсот, разводят сиговые породы рыб. Особенно славятся озеро Горькое и экологический заповедник. В сельских поселениях Тобольского района 40 лет назад проводились бурения, скважины с минеральной водой остались незаглушенными.
Здесь можно оборудовать прекрасные лечебные комплексы, туристические базы, пансионаты .
Руководство Тюменской области и Тюмени делает все возможное для дальнейшего развития современной оздоровительной и туристической инфраструктуры: потенциал велик. Интересна история региона, связанная с походом Ермака, первыми русскими острогами, декабристами, сибирскими купцами-меценатами. В 45 километрах от Тюмени находится святилище-обсерватория V века до н.э. В междуречье Тобола и Исети найдено место захоронения скифских вождей. Привлекает туристов и село Покровское с домом Григория Распутина - фаворита царской семьи, а в Тобольске - кабинет-музей Николая II, находившегося здесь вместе с семьей в ссылке восемь месяцев. Паломники обязательно посещают Тобольский кремль - духовный центр Сибири и Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь Туристические и экскурсионные маршруты с каждым годом пользуются все большей известностью, и особенно - экологический тур "Марьино ущелье", в глубине которого можно найти редчайшие виды орхидеи и трехлистный реликтовый папоротник. А по рекам Иртыш, Тобол и Обь можно совершить путешествия, наслаждаясь степными просторами и тайгой, лесотундрой и тундрой вплоть до Салехарда и Обской губы.