Новости

04.03.2011 00:00
Рубрика: Культура

Котлован музыки

В Воронеже пройдет Платоновский фестиваль

Марафон классического и современного искусства пройдет с 4 по 17 июня. Имя Андрея Платонова фестивалю дано не случайно: самобытный и все еще недооцененный в России писатель родился и жил в Воронеже.

Виолончелист Давид Герингас, пианисты Владимир Могилевский и Фредерик Кемпф, скрипач Виктор Третьяков, квартет имени Бородина и оркестр "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета - некоторые из этих "звезд" мировой музыки согласились не только выступить с воронежскими коллегами, но и провести мастер-класс для студентов музыкального вуза и колледжа.

- Надеюсь, удастся организовать еще два события - концерт для молодежи, далекой от академической музыки, и выступление ребят из Студии современной музыки при Московской консерватории, - пояснил директор фестиваля, режиссер Михаил Бычков. - Они обещают привезти авангардистские инструменты, изготовлением которых увлекались современники Платонова в 1920-1930-е годы. Мы хотим, чтобы сегодняшняя публика почувствовала контекст, в котором творил Андрей Платонов. А это и музыка первой половины ХХ века (Стравинский и Прокофьев, Брух и Хиндемит, Орф и Равель), и живопись: Малевич, Филонов, Юон, Дейнека... Правда, пока не уверен, что полотна этих авторов удастся привезти в Воронеж из Третьяковской галереи. Нет технических условий в нашем художественном музее. В плане инфраструктуры Воронежу хвастаться, безусловно, нечем.

Культура Арт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники