04.03.2011 00:53
    Рубрика:

    "Единая Россия" представит Путину свои проекты по развитию ЦФО

    "Единая Россия" создаст "Берендеево Царство"

    Вчера участники пятой межрегиональной конференции "Единой России" в Брянске отобрали 21 проект после длительной дискуссии в семи секциях.

    Сегодня все 18 регионов Центрального федерального округа покажут выставку своих проектов председателю партии Владимиру Путину и обсудят стратегию социально-экономического развития округа. Лучшие проекты обсудили в семи секциях по категориям: инновационные производства, агропромышленный комплекс, инфраструктура, строительство, образование, здравоохранение, культура и спорт. Причем презентовали все, что только могли придумать - от практичного строительства до создания этнокультурного комплекса "Берендеево Царство" (в Московской области).

    Конечно, любопытнее всего было посмотреть на проекты, представленные как инновационные производства. Выбрать было непросто, так, вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова сообщила, что все регионы ЦФО вышли с серьезными и интересными предложениями, и теперь просто невозможно допустить, чтобы идеи погибли. Впрочем, речь шла не только об идеях, но и о готовых к производству новинках и даже целых заводах. Например, хозяева конференции представили предприятие, которое будет производить нанокомпозиты из наноглины. Пока даже промышленники плохо представляют, о чем идет речь, однако проект прошел экспертизу корпорации "Роснано", которая наполовину финансирует его. Продукция будет использоваться в пищевой промышленности, а также в автомобилестроении.

    Сегодня "Единая Россия" представит Владимиру Путину свои проекты по развитию ЦФО

    Владимирская область обещает напоить всю страну чистой водой при помощи наноструктурированных пористых материалов. Вода, прошедшая через них, сравнима с артезианской. Оказывается, многие российские предприятия вынуждены сегодня тратить валюту на приобретение материалов для очистки воды, поэтому проект гарантирует внушительное импортозамещение.

    Нечто похожее предложила Тула - еще один победитель партийного конкурса. Конверсионное предприятие разработало уникальную систему охлаждения воздуха, принцип которой ощущает каждый, кто выходит из-под душа и даже после полотенца ощущает холодок. Установки туляков позволяют не только охлаждать десять тысяч кубометров воздуха в час. С их помощью можно наполнять помещения запахом бора или распылять медицинские препараты, которые помогают бороться с распространением эпидемий или даже устранять дефицит йода, в чем так нуждаются жители мегаполисов. Но больше всего в тульских "воздуховарах" нуждается метро. Киев, Баку уже приобрели такие установки. Светлана Орлова полагает, что это симптоматично в двух отношениях: "Конечно, правильно, что инновационные разработки, которые поправляют здоровье населения, покупают киевляне, но плохо, что в России на них пока не обращают внимание". Очевидно, поправить положение может изменение закона о госзакупках. Таким образом, "единороссы" из Тулы, Владимира и Брянска оказались лидерами, хотя хорошие шансы привлечь внимание премьера есть и у других регионов.

    Мысль новаторов развивается в разных направлениях. Курский университет разрабатывает малые космические аппараты, что было новостью для большинства участников конференции. А Смоленск совместно с белорусами изготовил трактор, который заменит американский аналог, и гибридный автобус, загрязняющий атмосферу в десять раз меньше, чем обычные машины. Калужане превращают свой Обнинск в центр инновационного развития и преуспели в этом, так как его доля в производстве уже достигла шестидесяти процентов. За счет благоприятных условий для инвесторов калужане получили почти десятую часть прямых инвестиций, которые пришли в нашу страну за минувший год. Схожий путь избрал Липецк, где развивается особая экономическая зона.