Новости

04.03.2011 00:53
Рубрика: Власть

Глина с привкусом нано

"Единая Россия" создаст "Берендеево Царство"

Вчера участники пятой межрегиональной конференции "Единой России" в Брянске отобрали 21 проект после длительной дискуссии в семи секциях.

Сегодня все 18 регионов Центрального федерального округа покажут выставку своих проектов председателю партии Владимиру Путину и обсудят стратегию социально-экономического развития округа. Лучшие проекты обсудили в семи секциях по категориям: инновационные производства, агропромышленный комплекс, инфраструктура, строительство, образование, здравоохранение, культура и спорт. Причем презентовали все, что только могли придумать - от практичного строительства до создания этнокультурного комплекса "Берендеево Царство" (в Московской области).

Конечно, любопытнее всего было посмотреть на проекты, представленные как инновационные производства. Выбрать было непросто, так, вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова сообщила, что все регионы ЦФО вышли с серьезными и интересными предложениями, и теперь просто невозможно допустить, чтобы идеи погибли. Впрочем, речь шла не только об идеях, но и о готовых к производству новинках и даже целых заводах. Например, хозяева конференции представили предприятие, которое будет производить нанокомпозиты из наноглины. Пока даже промышленники плохо представляют, о чем идет речь, однако проект прошел экспертизу корпорации "Роснано", которая наполовину финансирует его. Продукция будет использоваться в пищевой промышленности, а также в автомобилестроении.

Сегодня "Единая Россия" представит Владимиру Путину свои проекты по развитию ЦФО

Владимирская область обещает напоить всю страну чистой водой при помощи наноструктурированных пористых материалов. Вода, прошедшая через них, сравнима с артезианской. Оказывается, многие российские предприятия вынуждены сегодня тратить валюту на приобретение материалов для очистки воды, поэтому проект гарантирует внушительное импортозамещение.

Нечто похожее предложила Тула - еще один победитель партийного конкурса. Конверсионное предприятие разработало уникальную систему охлаждения воздуха, принцип которой ощущает каждый, кто выходит из-под душа и даже после полотенца ощущает холодок. Установки туляков позволяют не только охлаждать десять тысяч кубометров воздуха в час. С их помощью можно наполнять помещения запахом бора или распылять медицинские препараты, которые помогают бороться с распространением эпидемий или даже устранять дефицит йода, в чем так нуждаются жители мегаполисов. Но больше всего в тульских "воздуховарах" нуждается метро. Киев, Баку уже приобрели такие установки. Светлана Орлова полагает, что это симптоматично в двух отношениях: "Конечно, правильно, что инновационные разработки, которые поправляют здоровье населения, покупают киевляне, но плохо, что в России на них пока не обращают внимание". Очевидно, поправить положение может изменение закона о госзакупках. Таким образом, "единороссы" из Тулы, Владимира и Брянска оказались лидерами, хотя хорошие шансы привлечь внимание премьера есть и у других регионов.

Мысль новаторов развивается в разных направлениях. Курский университет разрабатывает малые космические аппараты, что было новостью для большинства участников конференции. А Смоленск совместно с белорусами изготовил трактор, который заменит американский аналог, и гибридный автобус, загрязняющий атмосферу в десять раз меньше, чем обычные машины. Калужане превращают свой Обнинск в центр инновационного развития и преуспели в этом, так как его доля в производстве уже достигла шестидесяти процентов. За счет благоприятных условий для инвесторов калужане получили почти десятую часть прямых инвестиций, которые пришли в нашу страну за минувший год. Схожий путь избрал Липецк, где развивается особая экономическая зона.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" ЦФО Брянская область ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники