04.03.2011 09:30

    Виновные в трагедии на шахте "Ульяновская" станут известны в апреле

    Комплексная горнотехническая экспертиза аварии на "Ульяновской" должна завершиться в начале апреля 2011 года.

    По результатам экспертизы, которую проводит один из ведущих институтов горного дела в Москве, должен быть вынесен вердикт в отношении 22 подозреваемых, а также других лиц, причастных к нарушениям правил безопасности на шахте и не выявивших эти нарушения. Об этом шла речь на совещании, которое провел в Кемеровской области председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

    Председателю СК также доложили о результатах расследования уголовного дела по факту взрывов на шахте "Распадская" в мае 2009 года, унесших 91 человеческую жизнь. Были выявлены многочисленные факты ненадлежащего соблюдения на "Распадской" требований промышленной безопасности. Все полученные данные тщательно проанализируют эксперты. Также было озвучено, что в январе-феврале 2011 года следственной группой на шахте поднято более 70 фрагментов тел погибших, для идентификации которых проведут судебные экспертизы.  

    Совещание состоялось после встречи Александра Бастрыкина со вдовами и родственниками погибших шахтеров и горноспасателей. Александр Бастрыкин, ответив на вопросы, касающиеся произошедшей трагедии, еще раз отметил, что важно установить роль всех должных лиц, ответственных за соблюдение правил безопасности при ведении горных работ на "Распадской". А также - выявить системные нарушения техники безопасности труда и технологии добычи угля.

    В заключение глава СКР отметил, что есть значительные подвижки в расследовании этих уголовных дел. Он еще раз подчеркнул: необходимо детально разбираться в причинах произошедших аварий.

    Напомним, в результате взрывов метано-воздушной смеси и угольной пыли, которые произошли на "Ульяновской" 19 марта 2007 года, погибли 110 человек из 200 находившихся под землей. Осенью прошлого года суд признал виновными в трагедии диспетчера шахты Владимира Полуянова и инженера участка вентиляции и техники безопасности Нину Бычкову. Их приговорили соответственно к 3,5 года колонии-поселения и 3 годам условного заключения. Сейчас продолжается расследование нового уголовного дела, где фигурантов уже гораздо больше. Как сообщает пресс-служба СК по Кемеровской области, допрошено свыше 500 человек, назначено 117 экспертиз, проведено около 50 выемок и обысков, в том числе - по месту жительства подозреваемых.