04.03.2011 00:50
    Поделиться

    Именитые персоны выступили против подрыва доверия к судебной системе

    Вчера более полусотни известных и уважаемых людей вступились за доброе имя судебной системы.

    Именитые представители гражданского общества выступили с письменным заявлением против "информационного подрыва доверия" к судебной системе.

    Они напомнили, что в демократическом обществе законы гарантируют гражданину состязательность и информационную открытость процесса судопроизводства. Однако, как следует из письма, в дискуссиях нельзя переходить грань, после которой заканчивается правовой спор и начинается банальный правовой нигилизм.

    Поводом послужила непростая информационная ситуация вокруг дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. У некоторых экспертов давно стало хорошим тоном обвинять судебную систему в предвзятости и необъективности, а в качестве примера приводить это и некоторые другие громкие дела.

    Никто не спорит с тем, что судебная система должна быть независимый и объективной, а для этого нужен гражданский контроль. С чем соглашаются и руководители судебной системы. Однако конструктивный диалог часто подменяется общественным давлением на людей в мантиях. Хотя вряд ли "уличное право" - приговоры под давлением "улицы" - чем-то лучше телефонного.

    Поэтому известные люди решили защитить доброе имя суда. Среди 55 подписантов - адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, певец Николай Расторгуев, телеведущая Тина Канделаки, главный тренер сборной команды России по художественной гимнастике Ирина Винер, знаменитые дрессировщики Аскольд и Эдгард Запашные, президент организации предпринимателей "ОПОРА России" Сергей Борисов, генерал армии Махмут Гареев, певица Диана Гурцкая, директор музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная поляна" Владимир Толстой, прославленный хоккеист Владислав Третьяк, другие известные общественные деятели.

    Они отметили, что необходимость глубокого реформирования системы правосудия в нашей стране очевидна, однако "делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно".

    Как говорится в обращении, большинство граждан, высказывающихся по громким делам, не знакомы с материалами следствия и, по сути, обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий. В итоге широкая дискуссия по обеспечению реальной независимости судей превратилась в манипулирование общественным мнением в угоду какой-либо стороне.

    "Понятно стремление родственников и ближнего окружения обвиняемых использовать все возможности и ресурсы для выстраивания системы защиты. И здесь все идет в ход: эмоции, публикации в прессе, пикеты возле судов, публичные акции", - говорится в письме. Однако подобные методы воздействия на правосудие девальвируют идею справедливости и состязательности судопроизводства.

    Как заявила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, комментируя обращение, в последнее время авторитет судебной системы все чаще подвергается дискредитации со стороны заинтересованных лиц, недовольных теми или иными решениями.

    - Приятно, что открытая гражданская позиция общественных деятелей, подписавших обращение в защиту российской судебной системы, совпадает с нормами этики, которыми руководствуются судьи, - сказала Анна Усачева в интервью информационным агентствам.

    Поделиться