Для россиян право выбора врача в поликлинике остается мифом

Как реализуется на деле данное российским пациентам право выбирать теперь и медицинское учреждение, и врача? Это решил выяснить корреспондент "РГ".

Иногда кажется, что деньги - не малые, которые "вкачиваются" в разные сферы нашей жизни, тут же пропадают втуне. Словно существуют для того, чтобы лишь произвести впечатление активной деятельности, видимости заботы о людях. Прежде всего те, которые выделяются на низовое, районное звено медицины.

Я прикреплена к 149-й поликлинике на Преображенке. Так вот, как были тут бесконечные очереди к врачам, так они, очевидно, навечно. С унизительными записями на прием на неделю вперед. В очередь надо встать в понедельник не позднее шести утра. И все равно нет гарантии, что не услышишь привычное: "Талоны кончились!"

Врачи меняются, не успеваешь разглядеть: участковых терапевтов у меня за последние два года было шесть-семь. Все приезжие. Одна, как говорят, даже ночевала прямо в кабинете. Чего уж там надеяться на регулярное медицинское наблюдение, на внимание и профилактику, на квалифицированную помощь! Чтобы сдать кровь на анализ по записи, пройдет минимум пара месяцев. К офтальмологу, эндокринологу не попадешь. УЗИ нет, как и многих других профильных специалистов. Функции большинства поликлинических служителей сводятся к тому, чтобы оформить больничный да рецепт выписать. Ну, может быть, давление измерить.

Не только писать об этом, но и читать надоело. Однако ничего не меняется. И что самое обидное: деньги-то на развитие медицины выделяются. Дарованное сейчас нам право выбирать поликлинику и врача - это, получается, тоже имитация: какой смысл менять "шило на мыло", если у меня в округе все поликлиники одинаковые?

На бумаге предусмотрена система направлений в диагностические центры, в крупные поликлиники, на прием к высококвалифицированным специалистам. А на деле? Пожаловавшись однажды невропатологу на вдруг замеченные сбои в памяти, я была направлена на консультацию в специальный "кабинет памяти", созданный на базе другой - 69-й поликлиники Восточного округа Москвы. И чтобы на всю оставшуюся жизнь запомнить это посещение, у меня памяти хватит.

- Я сейчас буду делать вам тесты, - сказала мне молодая, но, как видно, уже достаточно уставшая врач. - Повторите: яблоко, стол, монета... Скажите, что связывает яблоко и грушу? Стол и стул? Назовите сегодняшнее число, месяц, день недели, год... А теперь отнимите от 90 7, еще 7, еще...

После этого тестирования последовал вердикт: "Вы совершенно здоровы".

У меня было ощущение, что это не я, а она больна, если для выяснения состояния пациента ей понадобились подобные вопросы, уместные разве что для безнадежного больного, пережившего не менее двух инсультов и полное помешательство. А ведь, наверное, создание "кабинета памяти" позиционировалось окружным начальством как серьезная "подвижка" в развитии столичного здравоохранения.

Еще один пример из смежной сферы - федеральной системы обеспечения больных людей, инвалидов, ветеранов санаторными путевками. Ну кто же, хотелось бы лично увидеть этого человека, проводит тендеры для приема людей, нуждающихся в лечении? Похоже, в собесах, выдающих путевки, про сами санатории мало что знают. В очередной раз удивилась несоответствию объявленных целей и содержания, допустим, в геронтологическом центре "Чайковский", что в Клинском районе Подмосковья. База отдыха там неплохая, комнаты для проживания отдельные. Но почему они стали считаться санаторием и попали в программу реабилитации и лечения инвалидов, убей - не понимаю! Геронтологический центр он только по вывеске. Никаких специальных программ. Всем одинаково прописываются уколы витаминов, ингаляции и, если выпросишь, ванны. А бассейн или массаж - уже только за плату. И немалую. Но если подобная показуха существует, значит, это кому-то выгодно. Ведь кто-то ее поддерживает и развивает!