Когда номер этой газеты подписывался в печать, имена первых чемпионов первенства Европы еще не были известны. Тут и двухчасовая разница во времени, и вечная привычка французов начинать все мероприятия, в том числе спортивные, попозже. Даже президент Николя Саркози, и тот предпочитает выступать с важными заявлениями к концу второй половины дня.
Во Дворце же "Берси" в день открытия царила полупраздничная - полунервозная суматоха. Две сотни судей в спринтерском темпе знакомились со своими секторами, в которых пройдут состязания по их видам спорта. Ведь полностью, без всяких почти, реконструированная арена только открылась. Даже тренировки спортсменов проходили в других залах. Так что времени на обычную "притирку" не оставалось.
41 волонтер на ходу осваивали свои новые обязанности. Вся огромная арена разбита на 13 условных секторов. И в каждой царят свои порядки, к которым еще надо привыкнуть.
Примчавшиеся в Париж журналисты мгновенно получают аккредитации и усаживаются в мрачновато-темном зале, подключая компьютеры к розеткам. У нас, в Москве, условия для прессы как-то повеселее: залы пошире, да и посветлее. Из всех социальных развлечений предложено два. 30 счастливчикам, не более, дадут возможность посмотреть, как четко и точно работает хронометраж, осуществляемый всемирно известной фирмой.
А еще 36 представителей прессы получат возможность пробежаться по дорожке "Берси, соревнуясь в беге на 800 метров. И хватит. Мы же не развлекаться сюда приехали. Протоколы и биографии вместе с толстенными статистическими справочниками розданы, расписание имеется. Спортсменов поселили в трехзвездном отеле "Все сезоны", зато в двух шагах от "Берси". Главное, в конце концов, чтобы было удобно главным действующим лицам - спортсменам. И зрителям тоже.
В команде, цель которой не давать зрителям скучать, человек двадцать, а то и больше. В ней и люди с громоподобными голосами, выкрикивающие кричалки, которые по идее должен подхватывать весь зал. И бегающий по дорожке талисман первенства по имени Афликс, что поддается условному переводу, как легкоатлет. А еще кто-то вроде дирижера умело управляет всем этим хорошо организованным хаосом.
Основным героем недолгого торжественного открытия, в котором поучаствовали представители всех стран - участниц, стал сам город Париж. Смысл таков: жить в нем - сплошное счастье. Приехать посоревноваться - огромные честь и удача.
Какова же цена вопроса? Во что обходится организация - реконструкция зала и все прочие прибамбасы. Тихо и неофициально называются цифры где-то в районе 18 миллионов евро - это все про все. Но повторюсь, это кулуарные перешептывания. Все они мгновенно если не забылись, то ушли на второй план, когда поздним (по Москве) вечером начались в Париже первые три финала.
Вот это встреча. Накануне открытия чемпионата мира столкнулся в "Берси" с героем спринта американцем Морисом Грином. Тем самым, что еще до эпохи величайшего Усейна Болта с Ямайки трижды выигрывал мировые первенства, а в 2000-м с необыкновенной легкостью выиграл 100-метровку в олимпийском Сиднее. Пролетело больше десятка лет, а его рекорд в беге на 60 метров в закрытых помещениях - 6.39 до сих пор не побит. Ведь эта дистанция для Болта, не так быстро как Грин набирающего скорость, коротковата. Хотя тут Грин лукавит. Устанавливая рекорд мира на 100 метрах в 2009-м в Берлине на 60 промежуточных метрах, секундомеры зарегистрировали феноменальное время Болта - 6.31.
Сейчас Грин - тренер из начинающих. А среди его европейских учеников не чемпион старого континента и любимец Франции Кристоф Леметр, а темнокожий бегун Марсиаль Мбанджок. Вообще-то сейчас Грин тренирует в Лос-Анджелесе, отдавая время и спринтерам, и игрокам в американский футбол, отрабатывая с футболистами рывки на 20 и 30 метров, но почему бы не заехать в Париж и не помочь способному французу.
А прогнозы Грина звучат в типично его, по-прежнему наступательном, духе. Даже в эпоху Болта, когда многие спринтеры подтянулись к гению с Ямайки, такого парня, у которого был бы настоящий взрывной рывок, пока не видно. Ни Леметр, ни знаменитый англичанин Чемберс не способны подобраться к его рекорду в коротком спринте. Будет ли Болт и дальше бить рекорды на 100-метровке? Кажется, легкоатлеты, особенно бегуны, подобрались к тому самому пределу, человеку отпущенному. У Болта, да и у всех остальных, считает Грин, есть лишь один способ увеличить скорость. Сделать старт реактивным. Его и отрабатывает Грин с Мбанджоком.
У нас эту дистанцию побежит Александр Шпаер. Его 6.63 - лучший результат среди россиян. Вот только достаточно ли будет этого, чтобы достойно выступить в Париже?
Грин фамилию Шпаера пока не слышал. Что ж, есть у Александра шанс отличиться.