Создание в российской столице Международного финансового центра (МФЦ) должно помочь стране не только в решении внутренних задач экономического развития. МФЦ в первую очередь должен превратить Россию в одного из значимых игроков на глобальном финансовом рынке.
В пятницу президент Дмитрий Медведев собрал большое совещание по формированию в Москве Международного финансового центра, чтобы проверить, что было сделано со времени последней встречи на эту тему в декабре прошлого года.
- Мы понимаем, насколько расширятся наши экономические перспективы, когда начнет действовать МФЦ, насколько это полезно для развития финансового рынка нашей страны, насколько это полезно для модернизации, - подчеркнул глава государства.
Есть у финансового центра и значение глобального масштаба. Сегодня, напомнил президент, крупнейшие финансовые игроки стараются оказать максимальное влияние на глобальную финансовую систему.
Каждая страна при этом преследует одну цель - обеспечить собственную финансовую безопасность. Поэтому работа международных и региональных финансовых центров останется наиболее эффективным центром влияния и решения задач государства.
Финансовая безопасность - не пустой звук для России. Поэтому наша страна активно работает в рамках G20, поэтому же для нашей страны важна тема собственного МФЦ. "Создание финансового центра остается безусловным приоритетом в развитии нашего государства", - указал Медведев.
Успех этого мероприятия зависит от двух задач. Первая касается финансовой архитектуры МФЦ. "В России должен быть создан центр, где будут представлены все виды финансовых инструментов", - предупредил Медведев. Также необходимо внедрить международные стандарты финансовой отчетности, что позволит лучше участвовать в формировании глобальной финансовой системы.
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил на это, что в принципе правительством подготовлены все меры, чтобы уже в этом году ввести эти стандарты. "Принят закон о международной финансовой отчетности, - напомнил он. - Она будет применяться для оценки финансовой отчетности консолидированных групп и компаний, которые эмитируют ценные бумаги для банков и страховых компаний". Часть действующих сегодня в России стандартов уже к ним приближена. Но вице-премьер все же попросил дать правительству время до 1 января, чтобы к этому сроку адаптировать международные стандарты для нашей действительности. Если кабинет министров успеет уложиться в срок, то начать применение МСФО с 2012 года.
"Второй вопрос касается городской инфраструктуры МФЦ, - подчеркнул президент. - Здесь есть известные проблемы". В первую очередь требуется улучшить ситуацию с общественной безопасностью, разгрести ком транспортных проблем. "Они, конечно, и без МФЦ должны решаться", - заметил Медведев.
Решение этих проблем стало главным приоритетом работы мэра Москвы Сергея Собянина, едва он занял этот пост. Для этого столичным правительством прорабатывается 14 приоритетных программ, а в пользу некоторых направлений финансовые средства перераспределяются уже сейчас. Тема номер один для мэра - транспорт. "Считаем главным приоритетом развития Москвы развитие общественного транспорта, - заявил он уже известную позицию. - Невозможно в центре города понастроить хайвеев и транспортных развязок".
Не будет оставлено и столичное здравоохранение, где разработана двухлетняя программа модернизации (на 116 миллиардов рублей) для ремонта, реконструкции и закупки действующих клиник. Позже начнет работать полноценная пятилетняя программа, которая уже будет направлена на планомерное развитие сферы, а не экстренное латание дыр.
Но вообще Сергей Собянин сразу предупредил, что чудес ждать не следует. "Развитие Москвы не означает, что мы подвинемся в рейтингах", - подчеркнул мэр столицы. Другие города, где сегодня располагаются международные финансовые центры, тоже не будут стоять на месте в своем развитии.
Кстати
Дмитрий Медведев подписал указ по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка. Документ присоединяет Федеральную службу страхового надзора к Федеральной службе по финансовым рынкам. ФСФР же получает функции по страховому надзору, по контролю и надзору в сфере страховой деятельности и с установлением определенных возможностей для этой службы, включая функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансового рынка, за исключением банковской и аудиторской деятельности.