Новости

05.03.2011 00:50

Безопасность по списку

В ОДКБ создается единый реестр экстремистских организаций

Вопрос о размещении новой военной базы на юге Киргизии на повестке дня Организации Договора о коллективной безопасности не рассматривается.

Об этом сообщил наш источник в секретариате ОДКБ. По его словам, предварительное соглашение об открытии второй российской военной базы было заключено между президентом Дмитрием Медведевым и экс-президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым. Но сегодня такие переговоры между Москвой и Бишкеком не ведутся.

Напомним, членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Наш источник также заявил о беспочвенности опасений по поводу того, что в среднеазиатском регионе возможно размещение на постоянной основе воинских контингентов США или НАТО. "Несмотря на наличие у них там своих интересов, - сказал он, - они не пойдут на такой шаг".

Что действительно беспокоит членов ОДКБ, так это ситуация в Центрально-Азиатском регионе и обстановка на границе с северными районами Афганистана. Активизировались различные экстремистские группировки в Центральной Азии, стремящиеся через определенные структуры, в том числе радикальные религиозные организации, создать для себя в республиках региона базы для закрепления и расширения своей подрывной деятельности.

Спецслужбы также отмечают появление представителей талибов на территориях бывших республик СССР. Войска НАТО постепенно выдавливают их из северных провинций Афганистана, что может привести к их массовому переходу на соседние территории. Нельзя также забывать, что еще несколько лет тому назад руководство "Талибан" обсуждало вопрос о дестабилизации ситуации в Таджикистане, Киргизии и дальше на Кавказе.

Они рассчитывали, что если не получится закрепиться в одной республике, то можно попробовать это сделать на другой территории.

Однако многие эксперты считают, что опасаться возникновения крупных военных конфликтов или локальных войн в этом регионе не стоит. В ближайшее время будут проведены консультации с секретарями Совбезов Киргизии и Таджикистана по этим вопросам.

- В ОДКБ есть ясное понимание того, что эффективно противодействовать

экстремизму можно только совместными усилиями при четкой координации действий. Это не просто слова, а насущная необходимость, без которой успеха в борьбе с экстремизмом ожидать не приходится, - подчеркнули в разговоре с корреспондентом "РГ" в секретариате ОДКБ.

Для этого необходимо создать единый для всех государств - членов ОДКБ список террористических и экстремистских организаций, чья деятельность представляет угрозу безопасности страны и объявлена вне закона. Ведь не секрет, что преследуемые в одной стране члены преступных сообществ подчас находят приют в соседних государствах, где против них не выдвигается никаких обвинений и не осуществляется их преследование.

В ОДКБ считают, что любая террористическая организация, запрещенная в России, должна попадать под такой же статус во всех государствах - членах этой организации, а ее члены преследоваться в соответствии с действующим местным законодательством. Подготовка соответствующих документов уже ведется.

Особое внимание в ОДКБ уделяется борьбе с распространением афганского героина. Предлагается создать в Киргизии под эгидой этой организации Центр по борьбе с наркотрафиком. Соответствующее предложение готовит наркоконтроль.

Русское оружие Международные организации ОДКБ