Новости

05.03.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Работа над ошибками

В столице проверили правильность создания ТСЖ

Вчера на пресс-конференции руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин рассказал о мероприятиях, которые были проведены после поручения мэра Сергея Собянина: разобраться с нарушениями, допущенными при создании товариществ собственников жилья.

По словам Цыбина, в округах проведены проверки созданных ТСЖ по 12 показателям, в том числе: рассылались ли собственникам помещений, как положено по Жилищному кодексу, уведомления о собрании за 10 дней; был ли кворум - более 50 процентов голосов, определено ли место хранения документов... В погоне за цифрами, как признает Цыбин, некоторые управы отнеслись к этим вопросам как ко всеобщей коллективизации.

Прокуратура города Москвы пришла к выводу: "Нарушения при создании ТСЖ носят распространенный характер и свидетельствуют о ненадлежащем соблюдении требований жилищного законодательства должностными лицами инженерных служб и управ". Из 9 тысяч организованных в столице ТСЖ примерно 1,5 тысячи были созданы с нарушениями, а жильцы 200 многоквартирных домов добиваются ликвидации организованного товарищества.

Теперь идет работа над ошибками. В каждой префектуре созданы конфликтные комиссии по вопросам управления многоквартирными домами. Проведены встречи с представителями почти 7 тысяч ТСЖ. На этих встречах разбирались проблемы по каждому дому. По словам Цыбина, там, где жители высказались категорически против ТСЖ, им помогают оформлять документы по выбору иного способа управления и даже готовить иски в суды. Между прочим, на создание ТСЖ (в том числе и "липовых", которые теперь оспариваются в судах) город тратил бюджетные средства. Каждое обходилось примерно в 120 тысяч рублей.

Если жители колеблются, им помогают провести собрания, чтобы переизбрать состав правления и председателей из числа собственников. Как известно, в тех домах, где собственность Москвы больше 50 процентов, ГУИС как представитель города-собственника мог провести свое решение на общем собрании, пользуясь перевесом голосов, и избрать своего председателя. Теперь переизбрано практически

90 процентов сотрудников ГУИС, возглавлявших ТСЖ. В городе создан реестр добросовестных управляющих компаний, чтобы отсечь мошенников.

В качестве мер поддержки ТСЖ, как рассказал Цыбин, предусмотрено предоставлять товариществам нежилые помещения для ведения своей деятельности, а также возвращать чердаки и подвалы в общее имущество дома. Речь идет о помещениях под инженерное оборудование, которые были оформлены в городскую собственность и заняты арендаторами. Для ТСЖ предлагают межевать участки, на которых стоят многоквартирные дома, и передавать их (по желанию жителей) в общедолевую собственность, оплачивать субсидии по незаселенным помещениям, принадлежащим городу. А при благоустройстве дворов и ремонте подъездов, которые будут проводиться за счет бюджета в весенне-летний период, именно представители ТСЖ будут подписывать акт о приемке работ. Вот такие "пряники" обещаны товариществам собственников жилья, создание которых городская власть по-прежнему считает приоритетной задачей. По мнению Андрея Цыбина, без ее решения невозможно нормальное содержание жилых домов. А объединившись в ТСЖ, можно эффективно решать вопросы управления домом.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва