20idei_media20
    06.03.2011 14:27
    Рубрика:

    Российские законодатели определили юридический статус музеев-заповедников

    Российские законодатели впервые определили юридический статус музеев-заповедников. Теперь работники таких музеев на законных основаниях смогут не только проводить экскурсии, но и создавать удобства для туристов: открывать на территории усадьбы кафе и гостиницы, а также сохранять территорию музея-заповедника. Поправки в закон о музейных фондах и музеях Российской Федерации опубликованы в "Российской газете".

    Закон о музейных фондах и музеях вышел еще 15 лет назад, а в 2002 году появился закон об объектах культурного наследия. Но ни тот, ни другой документ не закрепляли за музеями-заповедниками права сохранять свои территории. И нередко этим пробелом в законодательстве пользовались застройщики. Так, например, в начале этого года началось строительство коттеджей на землях, прилегающих к усадьбе Бородино.

    Между тем, в Госдуме считают, что музеи-заповедники должны обеспечивать сохранность не только памятников культуры и территории, но и ландшафтов, прилегающих к усадьбам.

    Кроме того, поправки в законодательство направлены на создание инфраструктуры музеев-заповедников и разрешают им строить на своих территориях гостиницы, парковки, кафе, общественные туалеты. Эксперты говорят, что музеи и ранее обеспечивали удобства для туристов, однако нередко это приводило к скандалам с местными властями.

    С этого года музеи-заповедники становятся казенными учреждениями и переходят на новую систему оплаты труда. Это, по мнению специалистов, позволит сформировать бюджетное финансирование для каждой усадьбы и обеспечит проведение мероприятий, направленных на сохранение ее культурных объектов, территорий и ландшафтов.

    Сегодня в России 103 музея-заповедника и 40 музеев-усадеб, в числе которых Бородинское поле, Куликово поле, Михайловское, Ясная Поляна, "Царское Село", "Петергоф", "Павловск", "Архангельское".

    О новых поправках рассказывают председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, заместитель генерального директора музея-заповедника "Царицыно" Ирина Маркина и редактор отдела культуры "РГ" Павел Басинский.