09.03.2011 00:18
    Поделиться

    Без двух ведущих ракеток сборная России проиграла матч Кубка Дэвиса

    Сборная России проиграла матч Кубка Дэвиса

    Такого не было с 2004 года, когда наша команда в первом круге уступила Белоруссии. Теперь дорогу в четвертьфинал мировой группы Кубка Дэвиса нам преградили шведы.

    Нет, россияне не ехали в Бурос, городок на западе Швеции, специально "за поражением". Хотя все было против нас - и публика, и жесткое непривычное покрытие, и судейство, и даже мячи, марку которых выбирает принимающая сторона. И, наконец, - и самое главное - отсутствие в команде Михаила Южного и Николая Давыденко.

    Словом, явными фаворитами представлялись хозяева. Но был, как говорится, нюанс. У  скандинавов, предполагали мы, тоже наблюдаются кадровые проблемы. Есть бесспорный лидер - Робин Содерлинг, четвертая ракетка мира, а второго номера вроде бы нет. Томас Энквист, капитан шведской сборной, пригласил Йоахима Юханссона. Тот после травм и операций, по сути, не выступает в туре: в 2010 - 2011 годах провел всего три официальных матча, и занимает сейчас семьсот какое-то место. Но, ничего, согласился сыграть за страну. Вот, мол, отсель грозить мы будем шведу, - решили наши специалисты и болельщики. Да и состав российских теннисистов ровный и, я бы сказал, добротный - Теймураз Габашвили, Игорь Андреев, Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов. Еще одной "лазейкой" представлялся парный поединок: с одной стороны у шведов опытные специалисты в этом разряде, но с другой - уж больно возрастные, как говорят в спорте.  Короче, допустим, дуэту Турсунов - Куницын по силам было одолеть парную комбинацию хозяев. В качестве плюсов можно еще назвать везение, а на самом деле тактическую мудрость капитана Шамиля Тарпищева и, кроме того, наличие в команде… Марата Сафина. Правда, не в роли игрока, а в других ипостасях - зама главы Федерации тенниса России, тренера и спарринга и, что особенно пугало шведов, своего рода оберега нашей сборной.

    Однако ничего этого не сработало: в Буросе мы потерпели бурное поражение. Шведы победили досрочно, за два дня добившись преимущества - 3:0. Воскресные встречи имели лишь тренировочный характер, и статистики записали итоговый счет - 3:2.      

    Итак, по порядку - матч первый. Содерлинг вызывает на свой твердый ковер Андреева. Робин и… сон.  Будем откровенны: победа над "теннисным дровосеком"  могла только присниться. Ведь швед в начавшемся сезоне набрал сумасшедшую форму: выиграл три турнира, а последние два - подряд, это Роттердам и Марсель. Рассказывая о нем, никак не могу отделаться от слов из песни Высоцкого "Баллада о вольных стрелках". "Славный парень Робин Гуд!" - кричал Владимир Семенович. А он действительно - "славный парень", этот скандинавский теннисист, который у нас из-за своего имени ассоциируется с героем. Судя по общению с ним в кулуарах, он - не холодный викинг, а вполне добродушный человек. Увы, весельчак Робин разрубил на куски соперника - 6:3, 6:3, 6:1. При счете 5:3 в первом сете гейм длился неимоверно долго, и Игорь мог зацепиться. "Но не удалось, а в начале второй партии я стал играть невнимательно, - говорил Андреев после матча. - Вроде бы по ощущениям я был неплохо готов, однако не сумел показать результата. Когда соперник действует с таким запасом уверенности, тяжело что-то изменить".

    Вторая пятничная встреча - вообще кошмар. Габашвили уступил Юханссону со счетом 3:6, 6:7, 4:6. Против Тимура вышел - во всяком случае, внешне - юный теннисист. С тонкими длинными ногами, детским лицом. А этому "мальчику" уже 28 лет. Но его по-прежнему называют "Пим-Пим" - как сладкие конфеты. Лет шесть назад он был, кстати, девятой ракеткой мира. И вдруг заиграл, как прежде. Нет, вначале все было для нас хорошо, но потом Габа, как ласково называют Тимура в команде, наделал ошибок и пустил вперед раскрепостившегося шведа. Публика стала неистовой. "Какое сейчас время?! - скандировали зрители риторический вопрос и тут же отвечали. - Великое!" Момент действительно серьезный. Проиграв первый сет, Габашвили ставит под угрозу и вторую партию. Имея 15:40 на своей подаче при счете 5:5, Тимур все-таки выходит вперед. Сафин со скамейки игроков показывает большой палец, а Куницын кричит "Хорош удар!" Габашвили же в этот момент орет, как бы обращаясь к противнику: "Иди сюда"! Но "Пим-Пим" не открылся. Он подавал божественно - вот со скоростью 235, вот 241, вот 243 километра в час! 33 подачи навылет - как в той песне "33 коровы - свежая строка". И лишь один раз швед допустил двойную ошибку. Анализируя проигрыш, Габашвили сказал, что его оппонент действовал, как теннисист топ-20. Тарпищев молчаливо реагировал на это заявление своего подопечного и только говорил, что Тимур сам дал возможность разыграться шведу.

    Получается, за два дня Россия не сделала ни одного брейка, ни разу не взяла подачу соперников. Помнишь ли, товарищ, ты о том?  Были ли подобные случаи?!  "Когда же сделаем брейк?" - спросил  я поздно вечером в пятницу Тарпищева. Капитан с некоторой долей самоиронии сказал: "Завтра. В парной встрече. Сразу же поведем - 2:0. Вообще, будем стараться выиграть пару, а там, потом, все возможно".

    Шамиль Анвярович был близок к истине. Турсунов и Куницын чуть было не взяли второй гейм у шведской пары Аспелин - Линдстедт, которой вместе - за семьдесят лет. Но чуть-чуть не считается. Проиграли и пару -  4:6, 7:6, 6:7, 2:6. В третьей партии наши ребята подавали на сет, но скатились до тай-брейка, в котором опять-таки вели, однако из-за судейских ошибок отдали сет. В заключительной партии вообще был разгром.

    В воскресенье попросились сыграть Турсунов и Андреев. Именно "попросились", потому что когда речь идет о формальных, товарищеских встречах, выходить на корт нужно тому, кому это необходимо в рамках подготовки к следующим турнирам. Дмитрий в двух сетах обыграл заменителя Робина" - Аспелина, а Игорь чуточку улучшил настроение в сборной, одолев опять-таки в двух партиях Юханссона, который в пятницу чуть не выбил себе плечо.

    Подводя итоги, Шамиль Тарпищев благодарил всех согласившихся защитить знамя России ребят, говорил о сложностях календаря, о том, что Игорь Андреев, выступавший до этого в Америке, не смог, как следует, адаптироваться. Тарпищев сожалел о том, что не набрал еще соответствующих игровых кондиций Турсунов, что ему пока тяжело сражаться в долгих пятисетовых матчах. А еще капитан переживал по поводу трех судейских ошибок на тай-брейке третьей партии парного матча. Не будь их, все могло бы повернуться в другую сторону. Но уже поздним воскресным вечером в фойе гостиницы, где жила команда, Тарпищев в разговоре с корреспондентом "Российской газеты" не раз вздыхал: "Эх, нам не хватило еще одного игрока - Давыденко или Южного". "Нет, не для пары, а для одиночного матча", - как бы упреждая мой уточняющий вопрос, продолжал он.

    С кем теперь в середине сентября играть переходный матч за право остаться в мировой группе, решится 13 июля. Соперники - из тех, кто победил в зональных играх, отнюдь не легкие для нас. "Сложнее всего будет, если выпадет сражаться, например, с Австралией или Швейцарией", - заметил Тарпищев. От себя же добавим, что за бортом мировой группы Россия не оказывалась с 1993 года.  Будем надеяться, что этого не произойдет в нынешнем сезоне.

    Поделиться