В среду, 9 марта, в Москву с официальным визитом прибывает вице-президент США Джозеф Байден. По некоторым данным, его переговоры в России должны подготовить почву для визита в нашу страну главы Белого дома Барака Обамы уже летом этого года.
"РГ" поинтересовалась у американских официальных лиц и экспертов, с чем едет к нам "человек номер 2" в руководстве США, а также на что можно рассчитывать в плане дальнейшей перезагрузки отношений между Россией и США.
"Стержневыми" темами в ходе переговоров Байдена с российским руководством в Москве (вице-президент США встретится с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным), станет российская заявка на присоединение к ВТО, которую активно поддерживает Вашингтон, а также сближение позиций по ПРО. По последнему вопросу, надеется главный директор по России в американском Национальном совете по безопасности Майкл Макфол, "возможно удастся достигнуть соглашения уже в этом году". Кроме того, в Белом доме уверены, что без "какого-либо сотрудничества в этом вопросе трудно будет достигнуть прогресса в переговорах по дальнейшему сокращению стратегических и нестратегических вооружений".
Будучи в Москве Байден обсудит и текущие процессы на Ближнем Востоке, в том числе и развитие ситуации вокруг Ливии. Директор внешнеполитических программ вашингтонского "Центра двухпартийной политики" Майкл Маковски, где представительная группа экспертов приступила к подготовке доклада о дальнейших путях перезагрузки в российско-американских отношениях, рассматривает текущий кризис на Ближнем Востоке в качестве хорошей возможности для США и России работать вместе над стабилизацией ситуации в регионе. "Текущий кризис на Ближнем Востоке и неопределенность относительно того, кто придет к власти: экстремисты или умеренные круги могут одинаково ударить и по Вашингтону, и по Москве. В обеих странах хотели бы, чтобы происходили эволюционные, а не радикальные изменения на Ближнем Востоке", - рассказал "РГ" господин Маковски.
Кроме того, как сообщили журналистам в Белом доме, Байден во время своего визита в Москву собирается сконцентрироваться на продвижении вопросов, связанных с коммерческими отношениями России и США, уровень которых, по словам Макфола, "еще далек от желаемого". Именно поэтому вице-президент собирается не только встретиться с представителями американского и российского бизнеса, но и вместе с ними посетить подмосковный вариант "силиконовой долины" - высокотехнологичный бизнес-инкубатор "Сколково", где обсудит перспективы инновационного сотрудничества двух стран. Это, заявил Макфол, станет "расширением и новым измерением политики "перезагрузки".
Впрочем, настрой Вашингтона на расширение "коммерческого и инновационного измерения перезагрузки", как выясняется, упирается в некоторые вопросы, которые Белый дом самостоятельно решить не в состоянии. В частности, не снята с повестки дня застарелая проблема законодательной поправки Джексона-Веника, сдерживающей взаимный торговый потенциал и препятствующей полноценной торговле с нашей страной самим американским компаниям. И хотя каждый год Белый дом приостанавливает действие этого закона против нашей страны, американские предприниматели, как пояснили нашему корреспонденту в вашингтонских бизнес-кругах, не могут не обращать внимание на сам факт наличия этого отголоска холодной войны.
Как пояснил "РГ" Майкл Макфол, поправка Джексона-Веника рассматривается в Белом доме в качестве проблемы, "имеющей отношение к присоединению России к ВТО, но не связанной с ней". "Мы говорили раньше о том, что планируем ликвидировать действие поправки в скором будущем. Мы это запланируем и такая дискуссия будет связана с продвижением и окончательным завершением переговоров России по вступлению в ВТО", - заявил Макфол.
Тем не менее отмена этого законодательного акта требует поддержки на Капитолийском холме, а с этим у Белого дома в результате последних промежуточных выборов, ставших разгромными для демократов, серьезные проблемы. Конгрессмены еще в ходе предыдущих слушаний по этому вопросу неоднократно пытались обставить отмену не имеющей отношения к современной России поправки различными предварительными условиями: от туманного обеспечения продвижения демократии в России до вполне конкретных внешнеполитических и торговых уступок.
Действительно, способность нынешней администрации воплотить свои "авансы" в жизнь многие эксперты в Вашингтоне подвергают сомнению.
Так, бывший спецпредставитель госсекретаря США по странам СНГ Стивен Сестанович, старший научный сотрудник в вашингтонском Совете по международным отношениям, в беседе с "РГ" пояснил, что администрации в ближайшее время вряд ли удастся провести эту инициативу через законодателей. "Белый дом, конечно, может обещать России поддержку по вступлению в ВТО, ведь для этого не нужно одобрение Конгресса, а вот вопрос о поправке Джексона-Веника должен обсуждаться на Капитолийском холме, где расстановка сил к этому, мягко говоря, не располагает", - рассказал Стивен Сестанович.
Между тем известный политолог Николай Злобин в беседе с "РГ" высказал уверенность: если не отменить поправку сейчас, то ближе к началу президентской кампании в России решить этот вопрос положительно Белому дому будет крайне сложно, так как он будет сильно политизирован.