В Международный женский день на чемпионате мира по биатлону в Ханты-Мансийске мужчины разыграли медали в индивидуальной гонке.
Отметим, что до этого старта в копилке сборной России не было ни одной награды. Вслед за провальной смешанной эстафетой последовали неудачи в спринте и гонках преследования.
На этот раз наши стреляющие лыжники порадовали болельщиков долгожданной медалью в исполнении Максима Максимова, которому тренеры дали шанс в индивидуальной гонке. Максим не допустил ни одного промаха на четырех огневых рубежах, финишировав со вторым временем.
"Я сегодня готов сойти с ума! Посвящаю победу своей любимой девушке, - сказал Максимов после финиша. - Эта медаль - показатель того, что я планомерно готовился к чемпионату мира со своим тренером и помощью моего любимого человека. Спасибо им всем!"
Что касается титула чемпиона, то лучшим в мире ожидаемо стал норвежец Тарьей Бе, а "бронза" досталась австрийцу Кристофу Зуманну.
Сегодня 15-километровую индивидуальную гонку проведут женщины. Разумеется, среди главных претендентов на медали будет немка Магдалена Нойнер, которая в столице Югры уже успела собрать три награды - одно "золото" (в спринте) и два "серебра" (в смешанной эстафете и пасьюте).
Нойнер поделилась с журналистами своими впечатлениями:
- Я просто стараюсь выступать хорошо в каждой гонке. Некоторое время назад я болела, но сейчас поправилась и рада, что медалей у меня становится больше!
К слову, Нойнер в беседе с корреспондентом Bild отметила, что ей нравится в России, потому что здесь у нее огромное количество поклонников:
- Это просто невероятно, как меня любят в России! Когда я еще не была так известна в Германии, в России уже появился мой первый фан-клуб. Каждая вторая просьба об автографе - из России. Увы, я не знаю русского языка, поэтому приходится письма выкидывать или отправлять карточку с моей подписью, если есть обратный адрес.
Французы, воодушевленные успехами Мартена Фуркада в Ханты-Мансийске, который выиграл три медали всех достоинств, не поленились подсчитать затраты четырех стран - лидеров биатлона на развитие этого вида спорта. И подвели итог: совсем необязательно огромные вложения заканчиваются процедурой вручения медалей.
По мнению газеты "Экип", на российскую сборную тратится три миллиона евро в год. В распоряжении биатлонистов - 50 спортсооружений, где можно тренироваться. Количество регулярно занимающихся этим видом спорта - 3000 человек. Из олимпийского Ванкувера россияне уезжали с двумя золотыми, 1 серебряной и 1 бронзовой медалями.
В Норвегии расходы поменьше, но для этой маленькой страны все равно значительны - 2,7 млн евро. На 24 спортивных сооружениях в государстве с населением пять миллионов занимаются 2000 стреляющих лыжников, которые взяли в Ванкувере 3 "золота" и 2 "серебра".
Для Германии цифры выглядят так: вклад - 1,8 млн, сооружений - 18, биатлонистов - 300, ванкуверский улов - 2 "золота", 1 "серебро", 2 "бронзы".
И, наконец, французы: 876 тысяч евро, 5 спортсооружений, 300 биатлонистов, 1 золотая, 2 серебряные и 3 бронзовые медали.
Вывод: не всегда количество переходит в качество. Чемпионат мира в Ханты-Мансийске доказывает, что французская бухгалтерия весьма близка к истине.