Вчера президент Дмитрий Медведев собрал совещание, чтобы обсудить обновленную редакцию Гражданского кодекса России (ГК), уже вызвавшую вопросы со стороны бизнеса, РСПП и минэкономразвития.
- Гражданский кодекс должен развиваться. Причем развиваться по понятному, предсказуемому сценарию, - обозначил глава государства свою позицию. - Недопустима избыточная законодательная активность. Во всяком случае, я всегда ее старался пресекать, чтобы в Гражданский кодекс не попадали дурацкие изменения. Но в то же время Гражданский кодекс не должен быть закрыт от законотворческой работы.
Работа эта продолжалась несколько лет - еще летом 2008 года увидел свет указ президента о совершенствовании гражданского законодательства страны, а Совет при президенте по кодификации и совершенствованию этого самого законодательства взялся за обновление ГК. Взяв за основу законотворческий опыт Германии, Швейцарии и Нидерландов, разработчики подготовили около 500 страниц изменений.
Главной задачей для себя они поставили внедрение в законодательство принципов добросовестности бизнеса, а также вознамерились создать условия для того, чтобы деятельность бизнеса стала более безопасной для потребителей. То есть простых граждан. Выбирали при этом меры, ужесточающие контроль за предпринимателями.
Параллельно появились предложения изменить законодательство о юридических лицах. В частности, в 50 раз (до 500 тысяч рублей) поднять планку минимального уставного капитала для ООО, в 500 раз (до 5 миллионов) - для непубличных АО и в 1000 раз (до 100 миллионов) - для публичных АО. При этом капитал можно вносить только деньгами.
Эти и многие другие инициативы, затрагивающие деятельность бизнеса, вызвали критику со стороны минэкономразвития и Российского союза промышленников и предпринимателей. Их позиция проста - чрезмерное регулирование бизнеса приведет к снижению деловой активности и провоцирует к обходу закона.
Разработчики новой редакции ГК на это отвечают, что интересы бизнеса главным приоритетом для них не являются, и быть им не должны. Что касается жизни юридических лиц, то они, как в Европе, должны создаваться один раз и навсегда, а не плодится в виде фирм-однодневок и мертвых ООО. "Наша задача - найти баланс интересов различных социальных групп, в том числе и в бизнесе, и за его пределами: и потребителей, и людей бедных, и людей богатых", - ранее заявлял председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, также участвовавший в разработке новой редакции ГК.
Так, в новый кодекс попали инициативы, затрудняющие выпуск недоброкачественных товаров и недобросовестное оказание услуг. Хотели разработчики усовершенствовать и ту часть ГК, что касается имущественных отношений. В том числе, чтобы обезопасить пожилых людей от мошенничества с их квартирами. Для этого и не только предлагается повысить роль нотариусов, которые должны будут не просто регистрировать сделки, но и проводить правовую экспертизу их законности.
Собрав вчера совещание, Дмитрий Медведев смог выслушать все "за" и "против" новой редакции ГК, а заодно, по возможности, сделать то, чем он занимался до этого - уберечь гражданское законодательство от дурацких, как он выразился, изменений.