Новости

09.03.2011 16:05
Рубрика: Экономика

Суд не стал банкротить "Капитал"

Туристы все еще ждут выплат от туроператора

Арбитражный суд Москвы отложил на 25 апреля дело о банкротстве печально знаменитого туроператора "Капитал Тур". Эксперты считают, что этот факт может негативно сказаться на требованиях кредиторов, и главным образом тех туристов, кто застраховал себя от невыезда.

"Пока суд не признает туроператора банкротом, туристы не могут предъявить свои требования к нему. Это относится и к требованиям по страховке от невыезда по риску "банкротство", так как формально процедура банкротства в отношении "Капитал Тура" пока не введена", - пояснил "РГ" глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов. По последним данным, такую страховку на руках имеют около 3 тысяч туристов. Максимально положенная компенсация по ней составляет почти 60 тысяч рублей. Впрочем, получат туристы эти деньги или нет, будет зависеть от поведения страховщика туроператора, компании "Инногарант". Сейчас ее деятельность сосредоточена на приеме заявлений от пострадавших туристов. Напомним, "Капитал Тур", входящий до этого в тройку лидеров на рынке туристических услуг, прекратил свою работу в конце ноября прошлого года, после того, как его счета были заморожены банками-кредиторами.

По подсчетам владельцев компании, без отдыха остались более 8 тысяч человек. На начало марта в страховую компанию было подано порядка 2,5 тысяч заявлений, и их прием продолжается. Общая сумма требований уже достигла 248 миллионов рублей, что в два с половиной раза больше размера финансового обеспечения "Капитал Тура" (100 миллионов рублей). Таким образом, уже сейчас туристы могут рассчитывать на возврат лишь 30 процентов от стоимости путевки (при средней стоимости 30-40 тысяч рублей). Понятно, что, чем дальше, тем сумма будет меньше. Компенсации начнут выдавать сразу после того, как будет составлен полный реестр требований. По некоторым оценкам, это произойдет уже в апреле. До этого называлась примерная глубина продаж "Капитал Тура" - март 2011 года.

При этом собственных средств, которые бы могли компенсировать недостающие суммы клиентам "Капитал Тура", у компании обнаружилось не так много. По некоторым оценкам, на счетах туроператора числится порядка 2 миллионов рублей. Этих денег хватит только на погашение долгов по зарплате и судебных издержек, уверенны эксперты. По данным самого должника, кредиторская задолженность компании составляет 1,6 миллиарда рублей.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Туризм Банкротство компании "Капитал Тур"