Новости

09.03.2011 00:20
Рубрика: Общество

28% россиян недовольны своим образованием

Большинство наших соотечественников - 68 процентов - довольны полученными в детстве и юности знаниями, и все же почти каждый третий убежден: его не доучили. Писатель Алексей Слаповский считает, что мнение человека о собственном образовании совсем необязательно зависит от качества знаний:

- Задайте тот же вопрос жителям любой другой страны и, я думаю, результат будет таким же. Ведь, говоря об образовании, мы думаем о школьных годах в целом - вспоминаем учителей, товарищей. Тот, для кого эти годы были счастливыми, почти наверняка скажет, что доволен образованием. И наоборот. Я знаю людей, которые ненавидят свою, еще советскую, школу. Они будут недовольны своим образованием независимо от того, какие знания вынесли из тех лет.

Если человек недостаточно образован, это вовсе не обязательно значит, что виновата школа. Образование - дело не только школьных учителей, но и родителей. Чем разнообразнее интересы в семье, тем больше развивается ребенок. А если в доме одна книжная полка, и та заставлена дешевыми детективами, бессмысленно требовать, чтобы ребенку в школе привили любовь к хорошей литературе. Есть еще одна очень важная составляющая - самообразование. Люди, которые чего-то хотят в жизни, довольно рано начинают самостоятельно искать нужные им знания. Я, например, много читал в школьные годы и знал гораздо больше, чем было запланировано школьной программой. Мне, конечно, очень повезло, - я рано определился с тем, чего хочу.

Поэтому в недовольстве людей собственным уровнем знаний не нужно искать подтверждения тому, что система образования совсем никуда не годится. Не могут все учителя быть хорошими профессионалами. У меня в школе была одна действительно хорошая учительница, и этого хватило, чтобы я определился с выбором своего пути и остался доволен образованием.

Общество Образование Взгляд: мнения и комментарии