Новости

09.03.2011 12:38
Рубрика: Происшествия

Судить или судиться?

Судья Левандовская из Бурятии будет судиться распространителями ее частных фото

В Бурятии федеральный судья Ирина Левандовская намерена судиться с распространителями в сети ее личных фотографий, которые профессиональное сообщество признало нарушением норм судейской этики.

Фотографии Ирина Левандовская разместила в социальной сети и при этом была уверена, что они находятся в закрытом доступе, то есть посмотреть их могут только ее близкие и друзья.

Однако злополучные фотографии стали решающим доводом в пользу того, чтобы не продлевать полномочия судьи, срок которых истек еще 29 декабря 2010 года. Посылом для распространения в сети фотографий Левандовской стал обвинительный приговор, вынесенный ею правозащитницам Надежде Низовкиной и Татьяне Стецуре 19 января 2011 года. Судья приговорила их к штрафу по 100 тыс. рублей за возбуждение ненависти или вражды к силовым органам по ст. 282 УК РФ. В тот же день, по словам Низовкиной и Стецуры, журналисты, которые радели за дело правозащитниц, распространили в интернете фотографии Левандовской, где на одних она была изображена с бутылкой водки, на других завернутой в полотенце на отдыхе.

"Сейчас я собираю материалы для подачи в суд и заранее благодарю за поддержку. Потому что, вообще говоря, подобное использование чужих личных фотографий, является незаконным", - сообщила в своем личном блоге 6 марта Ирина Левандовская. "Но, к сожалению, факт взлома моей страницы "ВКонтакте", будет доказать затруднительно. Дело в том, что взлома как такового не было. Оказывается, на странице по умолчанию были такие настройки, что мои личные фотографии были видны всем пользователям сайта".

После того, как на ее странице стали появляться хамские комментарии от посторонних людей, Левандовская закрыла доступ, но было уже поздно. "Кто именно является вором, похитившим мои личные фотографии для выкладывания на всеобщее обозрение, вопрос открытый", - пишет Левандовская. "Выступаю я в данном случае только как частное лицо. Поскольку мне были нанесены оскорбления, не только как судье, но и как женщине, целью которых было представить меня алкоголичкой, клоуном и женщиной легкого поведения. Таким образом, был нанесен удар не только по моей карьере, но и по личной жизни. Поэтому я хочу получить удовлетворение в виде компенсации за моральный ущерб".

В любом случае, вне зависимости от того, удастся ли доказать факт похищения фотографий, статьи журналистов и комментарии блогеров носят оскорбительный и местами клеветнический характер, что соответствует статьям 129 и 130 УК РФ. Судья намерена предъявить иск всем авторам оскорблений и клеветы в ее адрес. Наказание по ст. 129 УК РФ предусматривает штраф в сумме до 120 тыс. рублей, по ст. 130 УК РФ до 80 тыс. рублей.  "Итого выходит по 200 тысяч рублей с каждого автора оскорблений и клеветы в мой адрес. Учитывая то, что этих авторов несколько десятков, и их количество все увеличивается, получается вполне внушительная сумма", - гласила последняя запись в блоге судьи Ирины Левандовской 8 марта.

По непроверенным  данным, в судейском сообществе уже 2 недели циркулируют разговоры о том, что Ирина Левандовская восстановлена в должности федерального судьи. Это случилось якобы  после того, как она написала письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву и разъяснила ситуацию, которая послужила скандалом вокруг ее фотографий.  Но в разговоре с корреспондентом "РГ", заместитель председателя Советского районного суда г. Улан-Удэ Эдуард Сенников информацию о восстановлении в должности судьи Ирины Левандовской не подтвердил.  "У Ирины Левандовской закончился 3-х летний срок полномочий, и она не стала проходить конкурс на их продление. Из штата суда она отчислена в связи с тем, что она не пошла на продление полномочий", - заявил Эдуард Сенников.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия Улан-Удэ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники