Новости

09.03.2011 15:15
Рубрика: Культура

"Фигаро" тут

Вручена Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова

В Санкт-Петербургском театре "Русская антреприза" имени Андрея Миронова состоялась первая церемония вручения Российской национальной актерской премии "Фигаро".

Новая театральная награда учреждена к 70-летию Андрея Миронова и к 100-летию со дня рождения его матери Марии Мироновой, которые отмечаются в 2011 году. Название и концепция  премии и фестиваля принадлежит создателю театра "Русская антреприза" имени Андрея Миронова, народному артисту России Рудольфу Фурманову. Роль Фигаро стала для Миронова последней - в этом спектакле он вышел на сцену в Риге, но доиграть до конца не успел. Артисту было всего 46 лет.

- В названии премии - "Фигаро" - квинтэссенция ее смысла, потому что именно Фигаро - и Бомарше, и Миронова - всегда был синонимом артистизма и куража, бешеной энергии и темперамента, движения вперед и азартного преодоления всех козней судьбы, беззаветности и бескорыстия, блеска и моцартианской свободы, и особого драматизма жизненного пути, - считает режиссер. - Словом, всего того, что во все времена было сутью артиста-художника.

В этом году вручены награды вручались за высшие достижения в актерском искусстве, и названия номинаций говорят сами за себя. Юрий Яковлев получил звание "артиста милостью божьей", Валентин Гафт назван  "рыцарем сцены", а Светлана Крючкова - "императрицей русского театра". "Артистом на все времена" объявлен Николай Караченцов. В номинации "За блистательное исполнение театральных ролей" наградили дочь Миронова Марию и ее однофамильца главу Театра Наций Евгения Миронова, а также Сергея Дьячкова, Нелли Попову и Сергея Барковского. Писатель Даниил Гранин получил специальный приз "за вклад в литературу и культуру пером и шпагой".

В дальнейшем предварять вручение премии будет Всероссийский фестиваль актерского искусства имени Андрея Миронова, который планируется проводить ежегодно в феврале-марте. Обладателями премии смогут стать актеры, занятые в спектаклях российских театров по итогам фестивального отбора в различных номинациях, различающих как театральные жанры, так и целые театральные направления.

Символ премии - фигура Андрея Миронова в роли Фигаро, выполненная  на Императорском Фарфоровом заводе, а в дальнейших планах уже есть идея создать коллекцию по ролям Андрея Миронова, каждая из которых будет символизировать одно из актерских амплуа.

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники